Архив   Авторы  

У одра
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

«Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти» Павла Басинского вышли в свет

 

Павел Басинский, лауреат прошлогодней «Большой книги», решил развить успех и вновь издать биографию. Этот ход очевиден, но совершенно несущественен. Поскольку «Страсти по Максиму» хороши даже на самый придирчивый взгляд.

Например, тут есть все то, что обходили вниманием советские учебники. Как религия человекобога, эта смесь кирилловщины и ницшеанства, привела Горького в революцию? Как она предопределила его разрыв с Лениным, проповедовавшим исторический фатализм и неразборчивость в средствах? Почему Горький не отвечал на бунинские нападки в эмигрантской прессе, участившиеся, заметим, перед присуждением Нобелевки по литературе? Как оценить действия врачей, не применивших новокаиновую блокаду при крупозном воспалении легких? Басинский умеет ставить вопросы, которые бьют в десятку. Поскольку упираются во внутренние развилки писательской души, идейные блуждания и непроясненные жизненные обстоятельства. А иногда вовремя извлеченный на свет документ решает эту задачу. Нужно показать, к примеру, что творилось в голове у Алеши Пешкова в период жизни в Казани, когда он читал Шопенгауэра и решил свести счеты с жизнью по тогдашней декадентской моде. Вот его записка, едва не ставшая предсмертной. «В смерти моей прошу обвинить немецкого поэта Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце… Останки мои прошу взрезать и рассмотреть, какой черт сидел во мне за последнее время… Нахожусь в здравом уме и полной памяти. А. Пешков. За доставленные хлопоты прошу извинить». Вполне исчерпывающий анамнез.

Хорош и тон «Страстей». Это беседа с читателем без глума, деланного пафоса и надрыва. Вместе с тем Басинский вовсе не застегнут на все пуговицы и не боится выглядеть взволнованным там, где он действительно взволнован. «Почему бы и не разрыдаться?» — словно отвечает он самому Горькому, герой которого стремится сдержать слезы во что бы то ни стало.

С названием книги отдельная история. Если привести его полностью: «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти», оно скажет слишком о многом. Первая часть вроде бы отсылает к баховским пассионам, что где-то даже и чересчур. Но дальше? Девять дней после смерти душа согласно святоотеческой традиции оглядывается на весь свой путь, проходит через мытарства, ей показывают рай, а потом и ад перед окончательным решением участи новопреставленного.

Вот в этом и состоит ключевая метафора книги, она же главная загадка. О чем тайно беседовали с умирающим Сталин и его «ближний круг»

и почему эти беседы позволили Горькому прожить лишних девять дней? Ведь, по мнению врачей, умереть он должен был еще 8-9 июня 1936 года. Уже умирал. А получилось лишних девять дней бытия. Какого? Предсмертные дни и часы Горького показаны Басинским в деталях. Тут немые сцены, попытки отпразд-новать мнимое выздоровление писателя. И дежурства у смертного одра. Кому скажет Горький свои последние слова? Друзьям? Самому Сталину? Или Луи Арагону, знавшему о том, что классик при смерти, и также готовому встать у постели? Казалось, от этого многое зависело.

Внутренняя авторская парадигма, безусловно, христианская. Однако личные убеждения нигде не искажают выводов. Басинский строго держится фактов, допущения остаются допущениями. Поэтому и не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом авторской мысли — настолько она беспристрастна. В такие моменты кажется, что секрет хорошей литературы необычайно прост.

Жанр биографии нынче на пике моды. Вероятно, одна из причин этого — возможность для автора не следовать издательскому шаблону. Тем не менее найти в куче легковесных байопиков достойные вещи непросто. Но «Страсти по Максиму» можно смело брать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера