Архив   Авторы  

Cпи, моя радость
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Денис Драгунский выпустил в свет сборник «Ночник»

 

Драгунский с самого начала уж тем любезен был читателю, что являл собой живой прототип легендарного Дениски Кораблева из «Денискиных рассказов» его отца Виктора Драгунского. Но не только поэтому короткие рассказы Драгунского-сына, вышедшие несколько лет назад, получили благостную прессу. Выбрав для общения с публикой короткий и емкий жанр новеллы, автор чрезвычайно умело уложил в эти рамки яркие и ностальгические воспоминания детства и юности. У каждого они свои, но чужая ностальгия заразительна. К тому же, как принято считать, «правда всякой выдумки страннее». А потому оторваться от такого чтива нелегко.

Хотите об азах толерантности, полученных в вузовском общежитии? Нате вам. Коротко, слегка сердито, но поучительно. Хотите про Дыховичного и ковровую дорожку? Снова пожалуйста.

Любовь критики и публики досталась Драгунскому сравнительно легко. Сборник «Нет такого слова» вошел в тройку лучших по версии «Книга года-2009» в номинации «Проза», а книга «Плохой мальчик» — в топ-50 сезона 2009-2010 годов по версии «Большая книга».

Но что делать, когда основной плацдарм взят? Тени прошлого не бесконечны, эксплуатировать один и тот же материал вроде не комильфо. И Драгунский решительно меняет один элизиум на другой. Под обложку «Ночника» он помещает сборник своих собственных снов. Причем исключительно за последний год. В течение этого времени, как сказано в предисловии, автор ложился спать с блокнотом и ручкой. Просыпаясь, записывал «опорные образы». Позже восстанавливал движущиеся картины, стараясь, чтобы каждый новый сон не стер из памяти предыдущий. Их примерно 365, по числу дней в году. Есть среди них извилистые, как узоры на восточном ковре. Есть короткие, где автор и читатель заперты, словно в четырех стенах. Например: «Я рано приехал, у меня нет ключей от двери, и поэтому я не смогу войти, и вообще я приехал не туда». Такая клаустрофобическая миниатюра. Или в стиле фильма-катастрофы: «…Самолет начинает трясти, самолет начинает разваливаться. Наш самолет из шоколада — я убеждаюсь в этом, отломив кусочек подлокотника». А не желаете ли встретиться с Анатолием Чубайсом в лифте? У Драгунского возможно и это.

Поразительно, насколько деликатно Драгунский обращается с летучим веществом сна. У него правило: нигде и ничего не додумывать. Никакой литературной правки. Только подлинное переложение, из «оттуда» в «сюда». Все как у древнего даоса, ваяющего статую: он не делает лишних движений, он лишь освобождает будущую вещь от излишков материала. А в итоге от записанных Драгунским снов такое ощущение, будто сам смотришь их наяву. И получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие — как от натурального сока после надоевших коктейлей.

Литература ли это? А какая разница? Жизнь есть сон или сон есть жизнь — тоже неважно. Находясь внутри текста, об этом даже не думаешь. Только слушаешь цвета, запахи, наблюдаешь за тонкими колебаниями вещей и людей. В общем, Борхес и Фрейд были бы довольны. А уж рядовому читателю сам бог велел.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера