Архив   Авторы  

Убить по-шведски
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На прилавках новый скандинавский детектив — «Невидимый» Мари Юнгстедт

 

Пожалуй, в мире нет более антуражезависимого жанра, чем детектив: изымите из романов Агаты Кристи уютную сельскую Англию, и они утратят половину своего очарования. Скандинавский детектив в этом смысле еще более показателен: без специфического северного колорита — мрачноватого, призрачного, исполненного скрытой угрозы — не сработали бы ни социальные драмы Стига Ларссона, ни семейные ужастики Хеннинга Манкелля, ни триллеры Ю Несбе. Однако в последние годы на фоне небывалого подъема детектива почва Швеции, Норвегии и даже Исландии оказалась так густо истоптана разного рода преступниками и сыщиками, что автору, желающему преуспеть в этой области, волей-неволей приходится искать для своих упражнений новую оригинальную площадку. Именно этим путем следует шведка Мари Юнгстедт: ее литературная вотчина — живописный шведский остров Готланд, излюбленное место летнего отдыха стокгольмцев.

Именно здесь, под стенами средневекового города Висбю, в окружении великолепных песчаных пляжей, творятся страшные дела. Прямо накануне курортного сезона в лесу найден обнаженный труп привлекательной молодой женщины — ее жестоко зарубили топором. Через несколько дней за первой жертвой следует вторая, а затем и третья... Комиссар местной полиции Андерс Кнутас стоит перед тяжелым выбором: либо честно признать, что на острове орудует маньяк, и тем самым отпугнуть туристов, либо скрыть эту информацию от публики и подвергнуть смертельной опасности сотни невинных женщин. Но тут в дело вмешивается стокгольмский тележурналист Юхан Берг. Приехав на остров освещать работу полиции, он фактически начинает самостоятельное расследование. И у него есть для этого очень веские причины: Юхан подозревает, что беда грозит женщине, в которую он влюблен, — ближайшей подруге первой из убитых.

Однако действия маньяка не укладываются в обычную схему, и кажется, что его выбор жертв глубоко не случаен. Да и сам метод убийства — ни одна из убитых не подвергалась сексуальному насилию, но у каждой во рту обнаруживаются скомканные трусики — наводит на мысль, что речь идет не столько о серийном убийце, сколько о беспощадном мстителе. Но кому и за что он мстит? И следствие, и родственники убитых теряются в догадках — ведь ничто в биографии жертв, казалось бы, не дает оснований для ненависти. И долго, слишком долго никто не может различить среди нагромождения фактов едва заметную тропку, уводящую в далекое прошлое героев и соединяющую судьбы убитых с судьбой убийцы.

Идея использовать в качестве задника остров отлично работает даже в наше время, когда самолеты и корабли окончательно, казалось бы, стерли сладкую иллюзию островной уединенности. Любовно описанные готландские реалии в самом деле придают роману Мари Юнгстедт дополнительную прелесть и вызывают в читателе острое желание увидеть все эти дюны, холмы и древние камни своими глазами. Однако в «Невидимом» есть еще одна важная деталь, выходящая за пределы и детективного сюжета, и чудесного островного колорита. Это пронизывающая всю книгу мысль о том, что ничего не значащий для одного человека пустяк способен напрочь разрушить жизнь другого и вызвать неконтролируемые последствия в будущем. Легко забывая совершенное нами зло, мы рискуем — причем никто и никогда не знает, насколько сильно. По крайней мере до того момента, пока зло это не вернется к нам — возможно, с топором в руке. В принципе мысль не новая — к примеру, культовый рассказ Рея Брэдбери «И грянул гром» строго про то же самое. Но повторить его снова — да еще и в форме отличного, крепкого детектива — никогда не лишне.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера