Архив   Авторы  

В поисках утраченного Пруста
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Новый проект Харуки Мураками «1Q84» выходит на русском


 

Мураками сегодня — главная японская литературная знаменитость. Видимо, поэтому несколько лет назад он счел возможным и своевременным выпустить юношеские пробы пера, сильно уступавшие позднейшим свершениям. «Пинбол 1973», например, ни в какое сравнение не шел ни с нашумевшей «Охотой на овец», ни даже с чуть более рутинным «Дэнс, дэнс, дэнс». В общем, публике было предложено считать Мураками классиком по умолчанию. И читатель вроде бы согласился с тем, что Мураками уже стал фактом большой литературной истории и имеет право скрести по сусекам. Позднее вышли эссе, написанные во время физкультпробежек. Однако рано или поздно бренд романиста пришлось бы подновить. И вот перед нами «1Q84 (Тысяча невестьсот восемьдесят четыре)» — не просто новый роман, но масштабная эпопея. Если только к урбанистической готике японца вообще применимо это понятие.

В России вышло две книги проекта, в Японии уже три, и нет никакой уверенности в том, что третий том — последний. Наоборот, в своих интервью Мураками настойчиво проводит параллели между собой и Марселем Прустом. Между тем знаменитый прустовский цикл «В поисках утраченного времени» — это, на минутку, 7 томов. Знакомые русского переводчика Мураками Дмитрия Коваленина уже поздравляют его с пожизненным, как теперь выясняется, трудоустройством. Мол, работы хватит до гробовой доски. Не знаю, что думают на сей счет сами японцы. Но по данным книжного чата Oricon Inc. и ряда других японских СМИ, первый том «1Q84» вышел на первое место по продажам у себя на родине (1 миллион 80 тысяч экземпляров), а второй — на третье (почти 900 тысяч экземпляров). Цифры вполне красноречивы. А что же сама книга? Она должна полностью удовлетворить поклонников, традиционно ждущих от Мураками описания разных нечеловеческих сущностей, искривлений времени и пространства и прочих странностей его урбанистической вселенной. Всего этого в «1Q84» с избытком, поскольку Мураками из тех, кто по многу раз повторяет удачно найденные ходы.

В основе сюжета две истории. Одна детективная. Главная героиня Аомамэ — киллер — убивает не ради наживы, а из принципа: только мужчин, склонных к домашнему насилию. Вот она, актуальность, современность и трендовость! А завязка такова: выбираясь пешком из автомобильной пробки, девушка-убийца попадает в параллельный мир. В ту же Японию, но несколькими годами раньше, и все ее жертвы, надо полагать, еще живы. Собственно, заглавие романа «1Q84» как раз и обозначает этот мир, похожий на Японию, но имеющий некоторые странности. Букву «Q» вставляет в дату сама героиня Аомамэ, когда понимает, что ее занесло «куда-то не туда». Это Q — от английского question, «вопрос». В то же время Q произносится как японское «девять» («кью»).

Вторая история. Литератор Тэнго по заданию своего босса-редактора переписывает книгу начинающей писательницы Фукаэри. Та страдает дислексией, все ее фразы не длиннее четырех-пяти слов. После кардинальной правки роман получает престижную премию Акутагавы и становится бестселлером. Но тут выясняется, что девушка не могла написать его сама. А дальше в дело вмешивается религиозная секта... В общем, триллерный саспенс, городской хоррор и все, что критик прописал.

Проза Мураками — чистейший образец современного квазиинтеллектуального романа для читателя с «запросами». В котором кровь из носу нужны необыкновенный герой и параллельный мир, таинственная атмосфера, большое количество необязательных подробностей, хотя при этом половина развешанных ружей не стреляет. А главное — полный набор «актуальных проблем». Если рецептура соблюдена, а имя у автора уже есть, можно претендовать на серьезные премии. Мураками, по слухам, светит Нобелевка. Грех не порадоваться чужому счастью, ежели что. Сэнсэй этого достоин. Тем более он такой один: родился в древнем Киото, любит Достоевского и в душе — Овца. А в книгах пишет именно то, что мы хотим прочитать. Идеальный литературный муж.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера