Архив   Авторы  

Ученый, говоришь...
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет новый роман Александра Иличевского «Математик»

 

Присуждение «Русского Букера» Александру Иличевскому несколько лет назад раскололо критику. Непосвященные пожимали плечами: как это роман «Матисс», автор которого не всегда способен грамматически корректно сложить фразу, мог удостоиться первого места? Посвященные делали большие глаза и тоже пожимали плечами: мол, если что-то надо объяснять, то ничего не надо объяснять. Читатель меж тем окончательно терял веру в жюри и мировую справедливость.

Конечно, репутации главной независимой премии это награждение не улучшило. Но основной причиной ухода от «Букера» респектабельного спонсора стал не Иличевский, а Елена Колядина, написавшая «Цветочный крест». Вокруг этой «веселой тотемской галиматьи с огненной елдой и золотыми лядвиями» ломалось куда больше копий в силу ее очевидной провокативности. А Иличевский остался в стороне от главных баталий.

После «Матисса» публике был предложен «Перс», а теперь — «Математик». Нельзя не заметить в новом романе стилистический прогресс. Во всяком случае оборотов вроде «пытаясь увернуться, прянул навзничь» у автора уже не встречается. В общем и целом перед нами попытка переосмыслить «интеллигентский» роман (жанр сугубо национальный) об ученом, стоящем перед моральным выбором. Герой Иличевского — гениальный математик Максим Покровский — то ли просветленный, то ли юродивый. Вместо того чтобы фанатично служить науке и гражданским идеалам, он совершает своеобразный дауншифтинг. Удостоившись престижной Филдсовской медали, вдруг начинает поиски себя — превращается в алкоголика, разводится с женой, работает разносчиком пиццы в Сан-Франциско, путешествует и, наконец, покоряет Памир. И при этом ищет способ воскрешения мертвых, вычислив разброс генетической информации в цепи поколений. Вот такая многогранная личность.

Трудно сказать, вдохновлялся ли автор романтическим образом великого отказника Григория Перельмана, но некое сходство есть. Беда, однако, в том, что сюжетные линии романа плохо состыкованы. А перемена декораций (Сан-Франциско, Москва, Белоруссия, Памир) и логика действий героев труднообъяснимы. Можно, конечно, сослаться на то, что персонаж Иличевского — алкоголик, но человек с богатым внутренним миром, и потому всю эту невнятицу следует понимать как издержки «внутреннего сюжета». Однако в тексте нет признаков того, что автор сознательно поставил именно такую задачу — интериоризировать действие, опрокинув его в тартарары измененного алкоголем сознания.

Критики — не все, а те, что сохраняют по отношению к книге и автору разумную дистанцию, — предпочитают высказаться на сей счет посредством эвфемизмов. Иличевский, мол, пишет «одну большую фреску», наслаивая события и персонажей друг на друга, а не выстраивая их в ряды. Кто-то, возможно, спросит: почему фреска?

А почему бы и нет?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера