Архив   Авторы  

Экранизируй это
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет «Большая книга перемен» Алексея Слаповского

 

Действие романа разворачивается в уездном городе Сарынске — некий гибрид Саранска, Саратова и фольклорного Мухосранска. Слаповский, как сказал бы советский критик, рисует перед нами широкую панораму быта и нравов. Друзьям местного олигарха захотелось сделать «папаше» подарок — издать книгу о его предках Костяковых. Беллетризировать родословную благородного разбойника, который «едва отмыл руки — и сразу за маникюр», берется за миллион рублей уездный интеллигент Илья Немчинов, у которого своя непростая личная жизнь. А город Сарынск меж тем цветет и пахнет. Кипят подковерные склоки отцов города, разбивают сердца местные красавицы, играют свадьбу — да не какую-нибудь, а с покушением. Словом, подарок читателю, взыскующему провинциальных страстей в неприкрашенном изложении.

Здесь, впрочем, надо сделать одно важное уточнение: «хлеб ржаной жизни живой» — это не про Слаповского. Его вторая, сценаристская натура берет свое, и «Большая книга перемен», как почти любая его вещь, с первых же страниц начинает ощутимо напрашиваться на экранизацию. Все здесь чуточку декоративно. Рассказ питается не деталью, а ситуациями — вплоть до театрального «те же и N», а каждый сюжетный поворот тяготеет к мизансцене. Чтобы не упустить нить, приходится пристально следить за действием, а красоту интриги оцениваешь только пост-постфактум.

Такая уж это проза. И хотя месседж автора крайне доходчив — показать крайне обыденных людей в крайне обыденных обстоятельствах, сценаристское мышление Алексея Слаповского дает себя знать. Отсюда и особенности письма. Но какие тут могут быть претензии? Дело вкуса.

А вот положение книги Слаповского на литературном поле анекдотично. Ведь роман со всей очевидностью претендует на «Большую книгу». Он легко попал в лонг-лист, предсказуемо обошел три десятка соперников и уютно устроился в шорт-листе. До лауреатства — рукой подать. Но не знаю, до какой степени должны любить каламбуры члены жюри «Большой книги», чтобы отмочить шутку юмора и одарить главным призом... «Большую книгу». Хотя бы и «перемен» (кстати, каждой главе у Слаповского предпослан эпиграф из китайской «Книги перемен» и гексаграмма).

Вот такие сторонние соображения сегодня у литературтрегеров в большой цене. Именно ими, а вовсе не проблемами субреализма Слаповского принято уснащать «премиальную интригу» и пленять заинтересованную публику. Но некоторые книги стоит прочитать вопреки привходящим обстоятельствам. А иногда даже и вопреки названию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера