Архив   Авторы  

Режет бритвой
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла книга Юрия Милославского «Возлюбленная тень»

 

То обстоятельство, что писатель класса Юрия Милославского сумел остаться в нашей стране практически незамеченным, парадоксальным образом делает честь русской литературе второй половины ХХ века: фигура такого масштаба могла затеряться только на фоне очень красочного пейзажа. Однако теперь книга прозы Милославского после долгого перерыва наконец опубликована. Кто же такой Юрий Милославский? Харьковчанин, поэт, участник поэтической студии Бориса Чичибабина. Давнишний, с 70-х еще годов, эмигрант. Глубоко православный человек. Друг и протеже Бродского, собутыльник и собеседник Довлатова. Филолог-пушкинист и университетский преподаватель. Мемуарист и прозаик. Понятная, даже в чем-то банальная биография российского интеллигента, никак не позволяющая заподозрить ту необычайную силу письма, которую демонстрирует Милославский — в первую очередь в своей малой прозе.

Случайная ресторанная драка калечит судьбы двух людей — оперного певца и спортсмена-тяжелоатлета (рассказ «Лирический тенор»). Вешается в белой горячке московский вор-рецидивист («Смерть Манона»). Ждет какого-то «тайного сигнала» выживший из ума еврей — комсомолец 20-х годов («Ройзин»). Насилует умственно отсталую девушку сбежавший из колонии малолетка-бандит («Стебанутые»). Кипит, побулькивает обыденными и в то же время совершенно невероятными драмами крымская курортная жизнь 20-х годов (один из лучших рассказов сборника — «Скажите, девушки, подружке вашей...»). Маленькие — на три-четыре странички — тексты. Скупые сюжеты или практически полное их отсутствие. Странные, амбивалентные герои — городские подонки, уличная гопота, изредка разбавляемая приблудными, тяготеющими к чужой и чуждой силе интеллигентами. И при этом пульсирующее в каждой строчке ощущение чего-то большего, невысказанного и невыразимого, отдающего прозой 20-х годов прошлого века — Бабелем, Платоновым, Всеволодом Ивановым. Милославский ловит читателя на сложную метафорику, завлекает невероятным внутренним напряжением, заманивает рельефной выпуклостью характеров и нередко бросает на полдороге, не рассказав историю до конца, не удовлетворив полностью нашего любопытства. Тем самым побуждает читателя, словно запойного пьяницу, читать дальше и дальше.

На обложку книги вынесена характеристика, данная Иосифом Бродским: «Словно не пером написано, а вырезано бритвой». Если применительно к рассказам Юрия Милославского эта фраза выглядит вполне уместной и вовсе не чрезмерной похвалой, то с романом «Укрепленные города», также вошедшим в сборник (хотя и предусмотрительно помещенным ближе к его концу), дело обстоит сложнее. Традиционный эмигрантско-диссидентский текст поначалу кажется несколько пресным и даже вторичным — про многое из этого мы вроде уже читали в лимоновском романе «Это я, Эдичка». Про сложности отъезда и послеотъездного вживания в новую среду, про равное убожество и советской, и антисоветской романтики, про условный гуманизм Запада и условное же злодейство КГБ — да еще и в нарочито гротескном, ерническом антураже. Однако уже через сотню страниц первоначальный читательский скепсис диковинным образом сменяется искренним и вполне горячим сопереживанием, а герои из картонных и приблизительных внезапно становятся живыми, близкими, узнаваемыми.

Словом, удивительный автор. Как мы могли не замечать его так долго — вот вопрос. Еще более важный вопрос, сможет ли Милославский удержать планку в своем новом романе, который он, по слухам, то ли дописывает, то ли уже дописал (после без малого двадцатилетней-то паузы!). Объявлено, что книга выйдет в начале следующего года. Что называется, будем следить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера