Архив   Авторы  

Любовь и фьорды
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Новая книга норвежки Хербьерг Вассму — на российских книжных прилавках

 

«Сто лет» норвежки Хербьерг Вассму — роман той же редчайшей, практически вымершей нынче породы, что и «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл или, допустим, «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова. Эпически объемный и неторопливый, он также обладает способностью «выключать» для читателя реальный мир, властно втягивая его в мир вымышленный, фантомный, подобно волшебному замку встающий с книжных страниц. Четыре поколения женщин, семейные тайны, любовь, предательство, рождения, свадьбы и смерти, штормы и штили, фьорды и пашни — словом, медленная, размеренная и скудная жизнь норвежского севера на протяжении ста лет, с середины XIX века по середину века ХХ. Однако из всей этой незатейливой, бедноватой и серенькой на первый взгляд фактуры Хербьерг Вассму ухитряется собрать текст плотный и энергичный.

В середине XIX века мучается от собственной нереализованности, а заодно и от запретной, греховной любви к местному пастору рыжеволосая красавица Сара Сусанне. Через полвека ее младшая дочь, романтичная умница Элида, выбивается из сил ради того, чтобы на бедном, затерянном среди пустынных фьордов хуторе вырастить десятерых детей и выходить инвалида-мужа. Еще несколькими десятилетиями позже кроткая Йордис, младшая и нежеланная дочь Элиды, живет в несчастливом браке и тоже растит дочь — своевольную мечтательницу Хербьерг... Судьбы героинь, их соседей, родни, друзей и недругов переплетаются, образуя зачаровывающий узор, в котором можно почти бесконечно выискивать совпадения, контрапункты, параллели и скрытые рифмы.

Российскому читателю Вассму известна в первую очередь своим остросоциальным романом «Стакан молока, пожалуйста» — драматичной и динамичной историей пятнадцатилетней русской проститутки в Скандинавии. Однако в действительности мировая слава этой без преувеличения гранд-дамы норвежской литературы основывается на книгах вроде «Ста лет» — обстоятельных и масштабных сагах, старомодных по форме и вневременных по сути. Именно они принесли Вассму огромные тиражи, популярные экранизации и массу престижных наград, в том числе премию Северного совета (известную также как «Скандинавский Нобель»).

Однако даже в этом ряду «Сто лет» стоят особняком. Дело в том, что нынешний роман — не просто семейная хроника, но история семьи самой писательницы: подлинные исторические события становятся основой для внешне сдержанного, но наполненного внутренней эмоцией художественного текста. Неудивительно поэтому, что, взявшись писать о вещах настолько интимных, важных и близких ей самой, признанная мастерица «сагового» жанра Вассму именно здесь достигает безусловной вершины своего творчества.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера