Архив   Авторы  

От окраины к центру...
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет книга Михаила Липскерова «Путешествие к центру Москвы»

 

Плюньте в глаза тому критику, который скажет, что в книге Михаила Липскерова «Путешествие к центру Москвы» рыхлый сюжет, все герои эпизодические или что у нее попросту «нет формы». Все это, конечно, наветы. Дело в другом. Вот есть специальный жанр кино road movie. А есть литература странствий. Жанр старинный и почтенный. Начинается с путешествий Одиссея. Откликается, например, в джойсовском «Улиссе», у Сэлинджера, у Керуака. В России, где в одну реку не войдешь даже однажды, адептов этого жанра воз и маленькая тележка. От архисерьезного Радищева до искрометного Венички. Теперь мы с полным правом можем поставить в этот ряд и Михаила Липскерова, сценариста, мультипликатора и, как гласит аннотация, «рядового советского джентльмена».

Его «Путешествие» начинается с того, что герою удается выехать из коммуналки в центре Москвы: семьям-очередникам пока еще реально дают отдельное жилье. Грех не воспользоваться. Вначале удается выбить трешку в поздней «брежневке», а после грамотного развода добавить к имеющимся метрам квартиру фиктивно бывшей жены, тоже законно полученную от государства. С помощью разных манипуляций метры плодятся и размножаются... В общем, поле чудес. Вместе с жилплощадью герой наживает голубую мечту — когда-нибудь вновь вернуться с окраин в периметр Садового кольца, где прошло его детство. Мечта по-человечески понятная, это многих славных путь, пусть даже большинству он доступен лишь в воображении.

Вот на этом трудном и извилистом пути от окраины к центру (аллюзия на Бродского предполагается) все и происходит. Герой буквально выходит на порог дома с рюкзаком и пробковым шлемом и держит путь по Солнцу. Он останавливается по разным надобностям. Наблюдает в очередях политические баталии, подслушивает байки. Хотите про Ходорковского? Про Чубайса? Все включено, читатель. Он обоняет французские булки, рассуждая: «Встретить в Москве государственную булочную — это все равно что встретить на Венецианской биеннале ломового извозчика». Он делится сам с собой, а заодно и с вами историей легендарной больницы Кащенко. Объясняет, почему русские посетители французских ресторанов «кусочку птимтика под соусом из разогретого хнума с двумя семечками арграна под взбитым бом-бим-брамселем... предпочитают кусок мяса в шестьсот граммов с жареной картошкой».

В общем, что вижу, то и пою. Но каковы при этом авторские фиоритуры и сколь подвижна его гортань! Вы услышите душераздирающую историю о том, как ХХ съезд покончил не только с культом личности, но и со стеклянной тарой для молока. Заказали в Швейцарии оборудование для треугольных пакетов и клей. Но поскольку молоко в СССР на 25 процентов разбавляли водой, клей не выдержал и... конец «модернизации».

Кое-где путешествие к центру обрастает вполне кафкианскими обертонами.

«— Иди направо, там лесенка будет, поднимешься ко мне на пост, и я тебя определю под арест. — За что? — За незаконное проникновение. — Куда... незаконное проникновение?.. — А тебе это знать не положено. — А ты мне по секрету. — Не могу. Даже и по секрету. Потому что этого и мне знать не положено».

Это «Замок», «Процесс» или то и другое вместе?

Принцип романа странствий сам по себе несложен. Путевые впечатления так или иначе должны стать метафорой жизни. Обычно авторской, но, в общем, какой угодно. Но задача решается не «в лоб». Надо, чтобы читатель сам «делал выводы», а не бежал за автором, как свинья на веревке. Это у Липскерова получается превосходно. Авторская ирония возникает все больше по мелочам, а в итоге жанр оказывается спародирован полностью. Хотя рассказанные автором истории не становятся от этого менее живыми. Рецепт соблюден, вот книжка и вышла более чем съедобной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера