Архив   Авторы  

Дело писателя
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

В продаже — новый роман Марии Галиной «Медведки»

 

Приморское дачное житье в несезон, мучительные отношения между взрослым аутичным сыном и беспомощным отцом, нравы коллекционеров антиквариата и встающий со дна моря Ктулху, уловки торговцев с блошиного рынка и змееногая богиня Геката, оживающие утопленники и серые сочинительские будни... В нашей сегодняшней прозе есть только один автор, способный эффективно работать с подобным набором сюжетных кубиков. И не просто работать, но собирать из них сложнейшие ажурные конструкции. Зовут этого автора Мария Галина.

Равно известная и как прозаик, и как поэт, одинаково ценимая и в рамках тесного фантастического мирка, и на просторах так называемой боллитры (то бишь большой литературы), Галина, по сути дела, пишет всегда об одном и том же. Все ее книжки (почти детская повесть «Хомячки в Эгладоре», фантасмагория «Гиви и Шендерович», нашумевшая «Малая Глуша») — об изнанке зримого мира и о тех едва заметных трещинках, через которые иррациональное просачивается в привычную повседневность.

Ее новый роман «Медведки» не исключение. Замкнутый и болезненно неуверенный в себе Семен Блинкин живет на чужой даче (друг пустил до весны), собирает старинное стекло и фарфор, ссорится с отцом, а деньги зарабатывает нетривиальным способом — пишет книжки на заказ. Впрочем, речь идет не о банальном литературно-негритянском труде. К нему приходят люди, желающие отправиться путешествовать с хоббитами, уплыть на пиратском корабле или улететь на другую планету — но, главное, исправить что-то в своем тусклом существовании, получить хотя бы небольшой кусочек другой, полной приключений, счастья и воли жизни. Для этих-то людей Семен и сочиняет романы, в которых заказчики сами становятся героями. Сочиняет и в единственном экземпляре издает. Порой придуманные истории помимо воли автора и едва ли не вопреки желанию клиента становятся правдой. Впрочем, до поры это Семена не беспокоит, а если и удивляет, то разве что чуть-чуть.

Но однажды на его горизонте появляется человек, не похожий на остальных. Сергею Сметанкину не нужна утешительная сказка. Он, детдомовец без роду-племени, хочет получить правду — настоящую семейную историю с прабабушками, прадедушками, старыми фотографиями и прочими фарфоровыми слониками. Скрепя сердце Семен принимается за этот заказ, и его худо-бедно устроенная жизнь разом летит под откос. Выдуманные сметанкинские родственники начинают обретать плоть и, что особенно неприятно, оказываются по совместительству родственниками самого Семена. Загадочные невидимки делают ремонт в квартире его отца. Из лужи возле дома поднимается голова нарисованного Ктулху — такого живого и страшного, что приближаться к картинке-граффити совершенно не тянет. Город полнится слухами об оживающих утопленниках. Силовые линии перекрещиваются, начиная искрить и потрескивать. А когда на крыльце собственного дома герой обнаруживает странную девушку-гота — то ли дочь Сметанкина, брошенную им в младенчестве, то ли коварную нимфетку-аферистку, то ли саму хозяйку преисподней во плоти, повествование и вовсе приобретает темп взбесившегося курьерского поезда, несущегося прямиком в бездну.

Обманчиво многозначительные и словно бы специально располагающие к философским интерпретациям «Медведки» — в действительности из числа тех книг, где вычленить один четкий месседж невозможно. К финалу сюжетные линии разбегаются в разные стороны, и понять, что же хотела сказать Мария Галина, не удается. Да и вряд ли она хотела сказать что-то простое и конкретное. Ее нынешний роман подобен пятну Роршаха, и каждый вычитает из него что-то свое. Кто-то — историю про одиночество и безумие, кто-то — про хтонические силы, исподволь управляющие миром, кто-то — про тайный смысл кровных уз. Ну или, на худой конец, про оборотную, темную сторону писательского ремесла. Галиной эта тема, вероятно, должна быть особенно близка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера