Архив   Авторы  

Писатель Писателевич
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет книга Александра Кабакова и Евгения Попова «Аксенов»

 

На дворе время литературных проектов. Любой удачный текст заранее просчитан, и прямое авторское высказывание, которое мог себе позволить неподцензурный советский классик Василий Аксенов, теперь непозволительная роскошь. Зато жизнь автора «Ожога», «Затоваренной бочкотары», «Московской саги» и других блестящих поколенческих книг-манифестов дает неисчерпаемый набор деталей для проектирования. Появление соответствующих литературных поделок — вопрос времени.

Александр Кабаков и Евгений Попов, похоже, решили упредить этот неприятный момент и поспорить с судьбой. Иронизируя над неизбежной оптимизацией темы, они даже имя придумали будущему проекту — Писатель Писателевич Аксенов. И сами взялись написать об Аксенове. Но не монументальный труд, не желтый мемуар и не суховатую биографию с прицелом на ЖЗЛ, а нечто куда более человечное. Просто включили диктофон и записали собственную беседу за чашкой чая о товарище по литературному цеху с захватывающими откровениями на тему литературной жизни и богемных нравов аксеновского времени. Спонтанно ли возник этот застольный жанр или его исполнение целиком постановочное, не так важно. Важно, что в итоге получилось. А получилось подобие хорошей домашней кухни, хоть и литературной. Вкусно, но без малейшего пафоса.

Вы знаете, чем отличались «шузы на манной каше» от настоящих ботинок на платформе? А сколь высока была при жизни уже зрелого Аксенова роль твидовых пиджаков? Зубры советской литературы, от Симонова до Сергея Михалкова, их тоже любили, носили изысканно и со вкусом, но должны были крепить на лацканы наградные звезды. Аксенов звезд не хватает, однако приобрести вещь на 100 долларов дороже, чем у Михалкова, было делом принципа: главный советский денди — против придворного поэта... А вот «готичный» поворот темы: умопомрачительный аксеновский прикид, вызывавший зависть даже у английской профессуры, таинственно исчезает... чтобы в новом своем перерождении достаться Александру Кабакову. Вот такая бытовая мистика. Не верьте, если вам так легче.

Разного рода апокрифы перемежаются у соавторов «Аксенова» весьма принципиальными спорами. «Стиляжный вещизм — это болезненная подростковая реакция на советские культурные табу», — считает Евгений Попов. «Ничуть не бывало, — уверен автор «Невозвращенца». — Пушкин тоже любил приодеться и тоже был стилягой». Перетягивая сюжетный канат, Попов и Кабаков не только изгоняют из книги любой монументальный глянец, но и не дают друг другу увлечься «своим», сугубо личным Аксеновым. Их метод напоминает игру в четыре руки. Несмотря на зигзаго- и скачкообразность, их непринужденно-драматичная беседа гарантирует читателю некое подобие достоверности в жизнеописании. Тщательно разобраны и аксеновская любовь к джазу, и питейные традиции ЦДЛ, и быт литературно-партийных функционеров, и скандал с «МетрОполем». А также вполне личные сюжеты: мифы об аксеновском богатстве, история драки со Станиславом Куняевым, профессорство в США. Все, вплоть до январской автокатастрофы 2008-го и смерти в июле 2009-го.

Сегодня принято говорить, что Аксенов своим уходом окончательно закрыл эпоху. Мол, представители поколения остаются, а вот романтический иронизм с модным прикидом, фигою в кармане и бредом оттепельных идей давно не вписывается в нынешнюю эпоху расчетливого креатива и всяческой оптимизации. Эпоху, которую сами шестидесятники в каком-то смысле и породили...

Соавторы «Аксенова» дают нам возможность еще раз окунуться в ту уникальную атмосферу. На секунду почувствовать себя частью легенды.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера