Архив   Авторы  

Деловитая муза
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На книжных прилавках арт-детектив Леонида Бершидского «Рембрандт должен умереть»

 

Что бы ни говорили пессимисты, Россия была, есть и, вероятно, навсегда останется страной литературоцентричной. Достичь публичного успеха в любой области (будь то политика, пивоварение или модельный бизнес) заведомо недостаточно — нужно еще непременно написать книгу: в противном случае никакой успех не может считаться полным и окончательным. Мемуары (если вы, допустим, бизнесмен) или рекомендации по формированию гардероба (если вы икона стиля) — это все, конечно, неплохо. Но ничто не сравнится с романом: увлекательным, глубоким, уважительно принятым критикой и восторженно — читателем... Именно о таком грезит подавляющее большинство дебютантов, впервые пробующих себя на ниве изящной словесности.

Впрочем, к роману журналиста, издателя, гуру российской деловой журналистики Леонида Бершидского «Рембрандт должен умереть» вся эта лирика ни в какой мере не относится. Взявшись писать прозу, он подошел к делу сугубо прагматически, так что получившаяся на выходе вещь (так и хочется сказать — продукт) напоминает не столько большой и уютный «всамделишний роман», сколько позвякивающий и посверкивающий на солнце суперсовременный механизм. Да и жанр Бершидский тоже выбрал исключительно технократичный, опирающийся не столько на вдохновение, сколько на литературную умелость — арт-детектив.

Главный герой — сорокалетний очкарик Иван Штарк, дотошный и обстоятельный консультант по инвестициям в сфере искусства — оказывается в самом центре международного скандала. Украденная много лет назад из американского музея картина Рембрандта внезапно обнаруживается в руках российского высокопоставленного чиновника. На родине у него большие неприятности, и ворованный Рембрандт становится его козырем в сложной и опасной игре: он готов вернуть картину в музей, а за это рассчитывает на поддержку американских властей. Но что, если его Рембрандт — подделка?.. Ивану предстоит разобраться во всем происходящем, а заодно провести небольшой сеанс полевого искусствоведения под гангстерскими пулями. Шансов отвертеться у него нет ни малейших, ведь во всю эту историю диковинным образом замешана его первая и (как довольно быстро понимает читатель) единственная любовь — художница Софья...

Параллельно с современной линией в романе раскручивается линия историческая — более слабая, но, очевидно, познавательная и душеполезная. В XVII веке Рембрандт Харменс ван Рейн сначала соблазняет, а после, через несколько лет, хоронит любимую жену Саскию, выясняет сложнейшие отношения с учениками и пишет свой знаменитый «Ночной дозор».

Не забываем: ключевое слово применительно к Леониду Бершидскому — это слово «деловой», поэтому все концы в его романе неизбежно сходятся с концами, а некоторые сюжетные ходы способны вызвать вполне искреннее читательское «ух ты!». А складывающееся в финале обаятельное трио сыщиков в составе Софьи, Ивана и его новообретенного американского приятеля Тони — симпатичного мордоворота, искренне любящего живопись, дает надежду на скорое продолжение.

Что же до автора, то... Ну что тут скажешь. Книга определенно написана — «зачот», как пишут в Интернете. Можно переходить к посадке деревьев, постройке дома и взращиванию сыновей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера