Архив   Авторы  

Боги застоя
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет новый роман Елены Чижовой «Терракотовая старуха»

 

Отечественная словесность знает немало героев-интеллигентов. От азбучных «лишних людей» — Базарова, Клима Самгина, Юрия Живаго — до персонажей Маканина, Битова, Гандлевского... Это мейнстрим.

Совсем другое дело — интеллигентский роман, литература сословия, вымирающего в условиях новорусской реальности. Там герои, как правило, родом из 70-х. То есть из брежневского застоя и золотого века советской интеллигенции. Но если автор — например, Людмила Улицкая или Елена Чижова — меняет время действия, его вселенная начинает сыпаться, становится лоскутным одеялом. Недаром «Даниэль Штайн» Улицкой — роман в письмах.

Книги букеровского лауреата Елены Чижовой описывали религиозные поиски интеллигентов 70-х («Лавра»), проблему «пятого пункта» в СССР («Полукровка»), чудесных старорежимных бабушек («Время женщин»). На этот раз писательница решила рассказать о времени «лихих 90-х». И у нее получился почти социально-философский триллер.

Чижовская героиня, бывший вузовский преподаватель, устраивается менеджером в фирму нового русского, и у нее начинается новая жизнь. Подделка таможенных документов, фальшивые печати (переводятся с образца при помощи сваренных вкрутую яиц). Дальше — больше, едва ли не до соучастия в убийстве. Словом, бандитская романтика. И все это — наперекор себе. Дело в том, что воспитывали героиню на русской литературе. Но она в угоду времени отрекается от идеалов детства и вынуждена по капле выдавливать из себя интеллигента.

Чижова пустила в дело пушкинскую аллюзию. Героиня — Татьяна. Ее крутой начальник — Евгений Фридрихович. Отчество тоже говорящее (герой — сын поволжских немцев). Но главное — это «наше все». Классические типажи выворачиваются наизнанку и подвергаются форменной экзекуции.

«Лишний человек» в ситуации лихих 90-х оказывается преуспевающим аморальным типом: убил не друга на дуэли, но партнера в собственном кабинете. Татьяна обижена на заскорузлый советский быт, поскольку устала биться в очередях за куриные окорочка. Кстати, эпизод, в котором старики и ветераны рвут друг у друга мясные тушки, которые «выбросили» на прилавок, — один из самых душераздирающих в этом романе ужасов. Героиня решает покончить с этим копеечным существованием и войти в когорту новых хозяев жизни. Для этого ей приходится уничтожить в себе представление о высокой цене человеческой жизни, воспитанное... ну, разумеется, русской классикой. Почему русская литература у Чижовой ответственна за советское воспитание, не совсем понятно.

Разумеется, советскость имела какой-то отклик в русской народной религиозности, где перемешались православие, язычество, мирские суеверия и ощущение близкого апокалипсиса. Но Чижова в этом предпочитает не копаться, а свалить всю вину за нелепый строй на русских классиков. Они у нее «боги русской цивилизации».

В итоге революция духа все-таки не состоялась. Сегодня, двадцать лет спустя, Татьяна так и не может понять, кто она — виннер или лузер. В общем, продолжает пребывать в плену ложных альтернатив. Предсказуемый финал. Зато интеллигентский роман стал философским триллером. Федор Михайлович был бы доволен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера