Архив   Авторы  

Люди, которые играют в игры
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет книга Елены Котовой «Легко»

 

Роман недавно появился на прилавках и уже удостоился неплохой прессы: отзывы в основном благожелательные или умеренно благожелательные. Для автора, куда более известного в финансовых кругах, нежели в литературных, это, конечно, успех. И причина его, вероятно, в том, что Елена Котова вольно или невольно уловила читательский запрос на «новое нравоописание». Это когда автор обстоятельно, с чувством и толком рассказывает нам о тех, кто живет совсем не так, как мы. Этими «другими» могут быть и олигархи, и гастарбайтеры, и радикальная молодежь, и менеджеры. В общем, малознакомый социум, по которому читатель бродит, как по закоулкам инопланетной цивилизации. Именно на этой апелляции к социальному любопытству был основан успех романов Оксаны Робски.

Елена Котова тоже использует прием «подглядывания в замочную скважину», проводя читателя коридорами дорогих отелей, по песку пляжных местечек, а кое-где и... да, по верандам рублевских коттеджей. Но в героях у нее не провинциальные девушки, выскочившие замуж за русских олигархов, а представители мирового финансового истеблишмента. Другой слой, другой колорит, другие нравы и стиль жизни. Главное отличие: вместо пресыщенности и томительной скуки — легкость, романтические авантюры и своеобразный стоицизм: «Класс — это свобода выбора. И умение жить легко. Keeping it easy. Not trying too hard. Пыжиться стыдно. Все должно делаться легко, а сколько в это вложено — твое личное дело».

В жизни Анны, преуспевающего банкира из России, очень много взлетов и падений. Потеря любимого способна заставить ее временно потерять рассудок. Но дальше все происходит по известному слову классика: «Что нас не убивает, то нас делает сильнее». Возлюбленный Анны, топ-менеджер Джон, сперва бежит от их отношений. Появляется немецкий «карьерный политик» Хельмут. Потом все возвращается на круги своя. Но на первом плане — отношения героини с самой собой. Анна как будто скользит над лондонскими башнями, нью-йоркскими небоскребами, берлинскими площадями и московскими пробками. Над всем этим глобальным муравейником. Но чтобы было «легко», приходится все время включать в себе внутреннего ментора.

Пока читаешь, успеваешь привыкнуть и к мягкой твердости характера главной героини, и к экспериментам в одежде, и к ее любимому розовому вину (его англичане отчего-то называют pink, а не rose). Ну а если кому-то нужны спецэффекты, их тоже с избытком. Например, убедительное в своей достоверности описание паники, жгучего любопытства и страха в момент крушения башен-близнецов WTC.

Фоном идет подробное описание представителей истеблишмента. Жители этого Хилтон-ленда иногда по-детски непосредственны. Они внимательно следят за дресс-кодом, оставаясь — пусть и на уровне high style — забавными стилягами. То же касается манер, умения знакомиться и служебной этики: приходится всегда и все делать «по правилам», в том числе и нарушать их. Иными словами, герои романа — люди, которые играют в игры (порой опасные), но любят по-настоящему.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера