Архив   Авторы  

Сама жизнь
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На книжных прилавках — сборник эссе Ольги Шамборант «Опыты на себе»

 

Несмотря на усилия отдельных героических подвижников вроде Льва Рубинштейна или покойного Петра Вайля, жанр эссе по-прежнему неважно приживается на отечественной почве. Абстрактные размышления, свободно перепархивающие с предмета на предмет и не оставляющие никакого осязаемого, пересказываемого остатка, воспринимаются как нечто такое, без чего можно при желании легко обойтись, — временами даже приятное, но уж точно не жизненно необходимое.

В этом контексте эссе Ольги Шамборант, постоянного автора журнала «Новый мир», — безусловная роскошь: не ржаной хлеб, а очевиднейшие пирожные с кремом — сложные, изысканные и утонченные. Однако в этой-то кажущейся необязательности, избыточности и коренится главное обаяние ее прозы.

Сборник, озаглавленный «Опыты на себе», вобрал тексты, написанные за двадцать лет, с начала 90-х. Но примет конкретного времени в них искать не стоит. Каждое эссе в книге — старательно примеренное на себя и с академической тщательностью зафиксированное на бумаге (Ольга Шамборант — биолог по профессии) переживание или наблюдение, вечное и оттого совершенно вневременное.

Владелец собаки или кошки мнит себя полновластным хозяином судьбы своего питомца — и переживает страшное потрясение, столкнувшись с неотвратимостью рока. Одинокий старик накладывает на колено капустный компресс, балуя больную ногу, как неродившегося внука. Взахлеб смеется, рассказывая совсем вроде бы несмешные вещи, хохотушка бабушка — одна из немногих уцелевших женщин своего поколения. Упорствует в собственном несчастье замученный хроническим невезением человек — не хочет он счастья, потому что тогда нужно будет что-то начинать заново, отвоевывая у смерти и беды единожды благополучно сданные им рубежи...

Как, почему так происходит? Что чувствуют эти люди? Почему оказываются в этой точке? Куда из нее идут? Взгляд Ольги Шамборант пронзителен и беспристрастен: она не выдумывает для подсмотренных ею жизненных коллизий счастливых концовок, не ищет своим героям возвышенных оправданий, не пытается идеализировать увиденное. Но именно из этой кристальной незамутненности взгляда, из честно выстраданной, на собственной шкуре обкатанной способности видеть жизнь такой, какова она есть, и рождается некое высшее милосердие и сочувствие — то самое, без которого невозможно представить себе истинно высокую прозу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера