Архив   Авторы  

Петли времени
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На русском языке вышел роман Феликса Х. Пальмы «Карта времени»

 

Юноша из богатой семьи страдает от тоски по возлюбленной — уличной проститутке, погибшей от руки Джека Потрошителя, и решается на путешествие во времени, чтобы предотвратить кончину девушки. Молодая эксцентричная аристократка отправляется на экскурсию в будущее, где по уши влюбляется в капитана повстанцев, отважно сражающегося с захватившими мировое господство автоматами. По Лондону разгуливает человек, расстреливающий обывателей из еще не изобретенного оружия и сыплющий цитатами из еще не опубликованных романов. Три мини-романа под одной обложкой объединены не только временем и местом действия — викторианской Англией, но и сквозным персонажем — писателем Гербертом Уэллсом. Да-да, тем самым, который впервые описал машину времени, заронив в души современников интерес к путешествиям в прошлое и будущее.

Роман Феликса Пальмы «Карта времени» (первый из заявленной «викторианской трилогии») — подлинный золотовалютный резерв испанской литературы. За неполные три года его выпустили в Америке, Франции, Италии, Норвегии, Германии и еще бог знает где — до Индонезии включительно, причем суммарный тираж составил более трех миллионов экземпляров. Обычно такого рода успех приходится на долю очень качественного жанрового чтива — из испанцев на память сразу приходит Артуро Перес-Реверте, однако жанр «Карты времени» определить не так-то просто, а уж слово «чтиво» к ней и вовсе неприменимо, несмотря на энергичный сюжет и обаятельную манеру повествования: слишком уж сложно роман Пальмы устроен.

История, которая поначалу кажется линейной, внезапно начинает закладывать самые причудливые хронологические петли. Обман множится на обман, каждое следующее событие аннулирует предыдущее, пути героев диковинным образом перекрещиваются то в нашей эпохе, то в будущем, то в прошлом, а то и вовсе в каких-то фантомных параллельных мирах. Генри Джеймс, Герберт Уэллс и Брэм Стокер разгуливают по страницам романа, как с равными общаясь с вымышленными персонажами, письма беспрепятственно ходят из одного столетия в другое, а ткань времени струится, шуршит и переливается прямо на глазах у изумленного читателя.

Словом, перед критиком, желающим дать своему читателю честную и взвешенную рекомендацию, встает резонный вопрос: что же делать со всем этим невероятным и захватывающим великолепием, как классифицировать, с чем сравнить? Первое, что приходит в голову, — это, разумеется, объявить Пальму махровым постмодернистом и на этом успокоиться. В пользу подобного умозаключения говорит и общая ретрофутуристическая стилистика романа, и легкое обращение с историческими фактами и персонажами, и изящный язык, словно бы позаимствовавший многие черты из романов Диккенса, а местами и самого Уэллса... Однако что-то противится этому простому и очевидному решению — слишком уж значительной видится тема, слишком глубокими, парадоксальными и важными авторские идеи о природе времени. И в этой ситуации остается один спасительный выход: а давайте подождем продолжения — по слухам, второй роман трилогии «Карта неба» уже на подходе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера