Архив   Авторы  

Немец, перец, словеса
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

В продаже роман Михаила Гиголашвили «Захват Московии»

 

Писатели Михаил Гиголашвили и Михаил Шишкин связаны между собой едва ли не мистическими узами. В свое время шумно дискутировался вопрос, кто же из них украл у другого сюжет — в «Толмаче» Гиголашвили и в «Венерином волосе» Шишкина наблюдались странные, прямо-таки подозрительные сближения (поскольку Шишкин за свой роман получил немало призов и громкую славу, а Гиголашвили ровным счетом ничего, общественный вердикт был в пользу последнего). А потом Шишкина обстоятельно ругали за то, что тот демонизировал российскую действительность, которой совершенно не знал, счастливо проживая в городе Цюрих. Теперь, похоже, пришла очередь Гиголашвили вслед за коллегой получать те же упреки: его роман «Захват Московии» — ядовитая сатира на отечественную повседневность, которую автор, многолетний профессор русской литературы в Германии, знает крайне приблизительно.

«Захват Московии» — неформальное продолжение предыдущего романа писателя, нашумевшего «Чертова колеса». В фокус авторского внимания опять попадает беспредельная, полубандитская, полументовская (а чаще и бандитская, и ментовская одновременно) среда. И то, что на смену наркоманскому Тбилиси 1987 года на сей раз приходят послекризисные Питер и Москва образца 2009-го, не так важно — как уже было сказано выше, с реалиями автор знаком главным образом по книжкам, поэтому большой разницы между двумя этими хронотопами не замечает. Не случайно же один из главных героев «Колеса» — коррумпированный милиционер-садист Гурам Майсурадзе — плавно перекочевывает из одного романа в другой.

Впрочем, есть и различия. Если в «Чертовом колесе» читателю предлагалась полновесная и мощная полифония, то в «Захвате Московии» легко обнаружить явного протагониста — эдакого чуть осовремененного дурачка Симплициссимуса, наивным и вместе с тем цепким взглядом выхватывающего из окружающей его действительности колоритные детали. В этой роли выступает немецкий студент Манфред (сокращенно Фредя), приезжающий в нашу страну совершенствовать язык, но оказывающийся на нарах в обществе уголовников, ну и милейшего полковника Майсурадзе, разумеется. Современные фрагменты чередуются в романе с историческими вкраплениями — записками Генриха Штадена, немецкого опричника, который по версии Гиголашвили доводится нашему знакомому Фреде предком. Параллели между судьбами двух немцев призваны пролить свет на (surprise!) абсурдное устройство российской жизни и комичнейшее почтение, с которым аборигены издревле относятся к любому, даже самому нелепому иностранцу.

Странно было бы скрывать, что после документально точного и при всем при том совершенно пронзительного «Чертова колеса» «Захват Московии» производит впечатление, мягко скажем, пожиже. Отчасти дело в многочисленных фактографических приблизительностях, от которых текст приобретает приятную округлость вместе с совсем неприятной расплывчатостью. Отчасти же в том, что, взявшись отрабатывать старомодный прием — немытая Россия глазами простодушного иностранца, — Гиголашвили не пытается выйти за его рамки. Как результат, роман производит впечатление переводного: да, именно такой — вторичный, предсказуемый, местами забавный, но по большей части утомительно наивный — текст о России мог бы написать какой-нибудь всамделишный Фредя, черпающий вдохновение и информацию об этой стране из романов Достоевского да страшилок друзей, попавших там в тысяча девятьсот лохматом году в неприятную историю.

Ну а вопрос о том, насколько этично вышучивать местность, которой не знаешь и за которую у тебя очевиднейшим образом не болит душа, предлагается оставить открытым — собственно, как и в случае с писателем Шишкиным и его «Венериным волосом». Проблема этики — штука тонкая, с ней пусть каждый разбирается в меру собственных сил.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера