Архив   Авторы  

Любовь по кольцевой
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет книга прозы Виктории Токаревой «Ни с тобой, ни без тебя»

 

Из всей женской «новой волны» (Толстая, Петрушевская etc.) Виктория Токарева когда-то считалась самым многообещающим автором. В СССР с ней, как она сама выражается, носились. После первой журнальной публикации издается книжка, а дальше — членство в Союзе писателей, безоблачная карьера… Токарева стала соавтором советских киношлягеров («Мимино», «Джентльмены удачи») и преуспевающим литератором. При этом всегда имела собственную позицию и избегала партийности. Советских агиток чуждалась, но и на страницах «Метрополя» выступить не захотела, а на прямой вопрос Андрея Битова: «Что, испугалась?» — честно ответила: «Да, испугалась».

И еще по части принципов. Токарева никогда не писала романов, отдавала предпочтение рассказам и повестям. Кто-то из критиков присвоил ей титул «невостребованный Чехов». И был прав. Многое в ее прозе действительно напоминало Антона Павловича: лаконизм, психологическая точность, четкая прорисовка характеров, отточенные сюжеты, ненавязчивое, без дидактики, воспитание чувств.

Новый токаревский сборник «Ни с тобой, ни без тебя» не разочарует тех, кто ценит ее узнаваемую манеру. Токарева верна себе. Когда-то она написала рассказ «Сказать, не сказать» о несостоявшейся любви длиной в жизнь. В финале герои — он и она — оказались в метро по разные стороны вагонных дверей, но поезд кружил и кружил по Кольцевой… «Ни с тобой, ни без тебя» созвучен этой вещи не только названием, но и фирменными токаревскими «кольцевыми линиями», по которым, как правило, движутся судьбы героев.

В рассказе, давшем название сборнику, действие разворачивается в Израиле. Гражданский муж Тамары, эмигрантки из России, не может повести ее «под хупу»: родственники против, и вообще — традиции… Герои ходят по жизни кругами, то расходясь, то вновь встречаясь. Эта ситуация разыгрывается и в других декорациях. Те же сословные предрассудки, но на советском материале мы видим в рассказе «Но вдруг…». Высокопоставленные партийные родственники падают в ноги, умоляя героиню не выходить замуж за иностранца — пусть даже поляка, все равно ведь пятно на всей семье! Это конец их номенклатурному счастью. Возлюбленный Марек уходит. Пытается вернуться. И вновь уходит.

Устами своих героев Токарева отшучивается, говоря, что, мол, любовь зла: непременно кто-то кого-то обидит, растопчет или унизит. На самом деле любовь в рассказах Токаревой — проверка на личностную состоятельность. А критерий этой состоятельности — способность противостоять обстоятельствам и враждебному окружению.

В общем, сочинения Токаревой можно с чистой совестью отнести к категории «серьезной женской прозы» и при большом желании поставить в один ряд с книгами Людмилы Улицкой, Дины Рубиной и других. Правда, литературных премий писательнице не достается. Но эту неприятность искупают любовь издателя, место в первой десятке по результатам продаж и приличные гонорары. Каждая новая книжка, по словам Токаревой, приносит ей столько же, сколько принес бы «Букер».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера