Архив   Авторы  

Варвара-краса
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет роман Елены Котовой «Третье яблоко Ньютона»

 

После выхода предыдущей книги Котовой прошло несколько месяцев. И вот перед нами ее новая вещь, которая с первых страниц вызывает легкое изумление. Прежде всего у автора нет ни малейшего намерения эксплуатировать прежнюю тему и выезжать на самоповторе, как это свойственно нынче многим. В прошлый раз Котова погружала читателя в жизнь представителей финансового истеблишмента, водила по песку тропических пляжей, коридорам «Хилтонов» и рублевских коттеджей. Теперь декорации и стиль кардинально меняются. Вместо непритязательного нравоописания перед нами динамичный шпионский детектив и адвокатский роман в одном флаконе. С прекрасно просчитанными и туго закрученными линиями, резкими поворотами и непредсказуемым финалом. При этом шпионская и «юридическая» части идеально дополняют друг друга и не дают читателю устать от однообразия. Впрочем, какая уж тут скука. Действие развивается стремительно. Русская девушка Варя взбирается на мировой финансовый олимп, чтобы представлять там интересы своей страны. «Не может быть, потому что не может быть никогда», — скажете вы. А вот и нет. У героини Котовой это получается. И делает Варя свое дело настолько успешно, что ею начинают интересоваться все основные разведки мира. ЦРУ, МИ-6, наконец, в дело вступают люди с Лубянки.

Против «Барбары» заводят дело, тиски следствия сжимаются все сильнее. Кафкианский черный абсурд начинает холодить сердце читателя. Но, как всегда в таких случаях, на сцену выходит герой-супермен, гений адвокатуры, англичанин Мэтью Дарси, который останавливает неумолимое движение страшного маховика.

А между тем со слов автора известно, что в основе «Третьего яблока Ньютона» лежит реальная история, случившаяся с самой Леной Котовой во время оно. Интересно, как ей удалось выкарабкаться из похожей ситуации в реальной жизни и кто на самом деле ее рыцарь-избавитель? Отдельное удовольствие для любопытствующего читателя — возможность выяснить, что зашифровано автором в заглавии и почему яблок именно три...

Котовский роман буквально пропитан англоманией во всех видах и формах. Герои увлекаются английским роком, они буквально живут под «Лестницу в небо» Led Zeppelin. Британская юриспруденция описана в самых восторженных тонах, а главное — с редкими подробностями. Читаешь остросюжетную вещь, а заодно получаешь неплохой ликбез по английскому прецедентному праву, узнаешь историю Палаты лордов, которая ковала его веками. Мотив англо-германо-американского противостояния тоже как будто вшит в ткань сюжета.

Оторваться от этой книги непросто. По сравнению с прошлым романом «Легко!» «Третье яблоко» — огромный шаг вперед. Взяв с собой эту книгу в отпуск или командировку, читатель уж точно не разочаруется.

Как знать, может, и впрямь финансовая стезя Елены Котовой отняла у читателя отменного беллетриста.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера