Архив   Авторы  

Прохудившееся мироздание
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вторая часть «Гибели Богов-2» «Удерживая небо» Ника Перумова вышла в свет

 

Перумовская «Гибель Богов» — уникальная романная серия. Начавшись в середине 90-х, она стала современником отечественного славянского фэнтези. До этого момента на нашем книжном рынке целиком и полностью господствовала зарубежная продукция. С нашей стороны наблюдались в основном робкие стилизации. Даже просто дать фэнтезийному роману русскоязычное название не стоило и пытаться: издатель не проявлял внимания к такого рода «глупым экспериментам».

Но в конце концов лед был сломан, и в этом заслуга двух авторов: Марии Семеновой с ее «Волкодавом», который впоследствии мутировал до блокбастера, и, естественно, Ника Перумова, чьи «Боги» вышли под обложками с рисунками знаменитого богемного художника Anry. Эпопея поражала поклонников сочетанием общего скандинавского антуража и вполне местного, российского мироощущения. Жил-был Творец, создавший этот мир. Потом он ушел, а землю населили Древние Боги во главе с Одином, которых затем свергли Боги Молодые. Но это только начало. Мироздание у Перумова довольно-таки сложносочиненное: в нем появились и маги во главе с Мерлином, и гоблины, и гномы, и драконы, и бог Солнца, и даже Спаситель со слугами света. Боги, маги, герои, драконы — все ведут войну: рано или поздно власть Молодых Богов должна быть свергнута.

Читая новый том серии, понимаешь, что мир Перумова понемногу меняется. Поклонники писателя, начиная с «Кольца Тьмы», ценили его за способность передать «все оттенки серого» и показать неоднозначность моральных категорий во Вселенной. А противники, в основном ортодоксальные толкиенисты, как раз за это и отвергали. Но теперь речь идет уже об оттенках оттенков оттенков. Вселенная и линии противостояния в ней бесконечно усложняются. Запутанных коллизий все больше, а прежних заглавных букв и обозначаемых ими сущностей все меньше.

Маги хранят память об одном древнем заклятии, но вот не совершил ли кто-то еще одно? Ибо средоточие мировой магии — Кипящий Котел — вдруг обнаруживает внутри себя непонятный изъян, силы его начинают иссякать. Волны возмущения проходят через мироздание, усиливается противостояние разных вселенских рас. «Кто бы ни сотворил эти заклинания, — говорит великий маг Хедин, — что бы ни свело с ума Кипящий Котел — он обрекал всех нас, все Упорядоченное. Неназываемый, как сказали бы барды.

В логове тесном / ревом великим / весть подает, / падают сосны; / чрево чудовища / черно, пусто, / и вопиет, / пиром обильным / настало смирить / зверя утробу...»

У Перумова около тридцати романов и несколько циклов. Именно сейчас он резко активизировал цикл «Хьервардские хроники». Первая часть «Гибели Богов-2» («Память пламени») вышла летом, вторая — «Удерживая небо» — только сейчас. А после Нового года Николай обещает нам новое продолжение — «Пепел Асгарда», одна глава которого уже сейчас доступна на пиратских сайтах. Адреса которых мы вам, понятное дело, не сообщим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера