Архив   Авторы  

Достаточно одной таблетки
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Роман Джона Гришэма «Противники» вышел в русском переводе

 

На излете перестройки на ТВ было модно показывать западные рекламные ролики: не для прибытка, а контента ради. Население недоумевало: зачем рекламировать то, что нельзя купить? С жанром судебного романа похожая история. Феномен судопроизводства в России воспринимается в диапазоне от советского «если кто-то кое-где у нас порой» до новейшего «друзьям все, врагам закон». Судебный триллер в этих условиях — не очень понятный литературный гаджет. Действительно, его аудитория ограниченна, несмотря на наличие отечественных аналогов в виде романов Юлии Латыниной, Павла Астахова и прочих. Другое дело — США. Государство, созданное адвокатами, где Билль о правах — это вторая Библия (процент праведников и грешников при этом может быть очень разным). Жизнь рядового американца проходит в тяжбах. Даже неправильно припаркованный автомобиль влечет за собой повестку в суд и иск, скажем, на 40 долларов, что не мешает гражданину счастливо жить, любить и видеть хорошие сны. Так, суета.

Сила романов Гришэма в том, что он проник в глубинные пласты культуры, в коллективное бессознательное Америки, в которой молодой адвокат, крушащий корпоративную гидру, так же архетипичен, как для Англии частный сыщик — страж викторианских устоев и гроза лондонских Мориарти.

Начало романа «Противники» (тираж 8000 экземпляров, цена на «Озоне» 385 рублей) вроде бы не оставляет в этом сомнений. Молодой и подающий надежды юрист Дэвид Зинк (каких у Гришэма много) действует от имени третьеразрядной адвокатской конторы. Ее держатели устали от мелкой текучки в виде разводов, завещаний и пьяных водителей и дерзнули бросить вызов фармацевтической корпорации «Веррик». Выпускаемое «Верриком» лекарство крейокс резко снижает уровень холестерина в крови, но провоцирует сердечные приступы, от которых умирают пациенты. Испытание крейокса проводилось не в США, а в Уганде. Результаты его сомнительны. Родственникам умерших отчаянные юристы компании обещают до миллиона долларов компенсации. И начинается извилистая адвокатская казуистика. Дело движется медленно, и редкий читатель, если он не горячий поклонник Гришэма, доберется до середины романа. Впрочем, психология юридического сословия, мелкие дрязги и умение пускать пыль в глаза клиентам — все это может развлечь его по дороге к финалу. Наконец наступает день Х. Дэвид Зинк предъявляет суду всю подноготную «Веррика». Речь идет не только о крейоксе, но и о том, как фармацевты-оборотни в странах третьего мира превращают испытуемого в живую лабораторию за полсотни долларов.

Обвинение выглядит уничтожающим, и судья как будто впечатлен, однако присяжные принимают сторону фармацевтической мафии. Адвокатская компания на грани разорения, но Зинку подворачивается дело торговцев китайскими игрушками, содержащими ртуть. Следуют большие отступные, и после выплаты издержек по делу «Веррика» у компаньонов остается по несколько сот тысяч прибыли на брата. Контора может продолжать существование. Итак, хеппи-энд? Для кого как. Криминальные фармацевты избежали кары, и кислое ощущение в финале никуда не девается. У русского читателя может возникнуть вопрос: зачем американцам их «вторая Библия», если государству не под силу справиться с транснациональными монстрами? Или важен не результат, а процесс? В конце концов, если уж продолжать библейскую тему, апостол Павел тоже упирал на то, что он свободный римский гражданин и знает свои права (согласно «Деяниям»), но это и ему не помогло. Если так обстояли дела в эпоху первого Капитолия, что уж говорить о втором.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера