Архив   Авторы  

Дверь на свободу
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

По-русски опубликован новый роман Питера Хёга «Дети смотрителей слонов»

 

Трудно представить себе нечто менее похожее на роман датчанина Питера Хёга, чем... пересказ того же самого романа. Начиная с легендарной «Смиллы и ее чувства снега», принесшей Хёгу мировую известность в начале девяностых, все книги этого автора располагаются ровно посередине электрической дуги, на одном конце которой динамичный детективный сюжет, а на другом — трепыхающееся, дышащее, неуловимое нечто, практически не описываемое в терминах человеческого языка.

С новым романом Хёга, озаглавленным «Дети смотрителей слонов» (412 рублей на «Озоне», тираж 6000), ровно та же история: пересказывать его — одно удовольствие, однако толку от этого до обидного мало. Четырнадцатилетний Питер по всем формальным признакам совершенно счастлив. У него прекрасная семья: папа-священник, мама-органист, старший брат — красавец и атлет, сестра — умница и яркий харизматик, а еще очаровательный веселый фокстерьер и куча любящих бабушек, прабабушек, дядюшек, дедушек и прочей родни. Питер живет на острове Фине — самом красивом острове пролива Каттегат, настоящей датской Гран-Канарии, в просторном доме с огромным садом, играет за сборную острова по футболу и встречается с самой красивой девочкой в школе. Все идет хорошо до тех пор, пока однажды родители Питера не исчезают — причем, как становится понятно по скудным поначалу недомолвкам героя-рассказчика, нечто подобное случается с ними не впервые. Однако исчезновение священника с супругой, даже повторное — это, конечно, трагедия, но все равно едва ли она дает губернатору острова достаточно оснований для того, чтобы хватать его несовершеннолетних детей и запирать их на территории суперохраняемого санатория для наркоманов. Однако ни полиция, ни женщина-епископ, ни даже великий ученый-психиатр, слетающиеся на место событий подобно стае воронья, не знают, что хозяин наркологического санатория эксцентричный граф Рикард — лучший друг Питера и его семьи и что милые детишки священника вовсе не собираются сидеть без дела, пока другие ищут их маму с папой.

В пересказе роман «Дети смотрителей слонов» живейшим образом напоминает известный кинофильм «Дети шпионов», однако в действительности эта история имеет мало общего с бодрым блокбастером Роберта Родригеса. Хотя в итоге Питеру с сестрой удается найти родителей, а попутно самым что ни на есть блокбастерным образом спасти мир от группы религиозных террористов-фанатиков и организовать личное счастье старшего брата, истинный нерв романа лежит совершенно в иной плоскости. Собственно, об этом уже на первой странице сообщает читателям сам главный герой: для него сюжет с поиском родителей — это не детектив с интригующей завязкой и неожиданной развязкой, но героическое романсеро о поисках свободы. Не той банальной, общедоступной свободы, которую обретаешь, улизнув из-под контроля родителей или учителей и накурившись гашиша с подружкой на пляже, а некой особой, высшей свободы — волшебного состояния (Питер описывает его словами «открывается дверь»), которое возникает в минуты наивысшей любви, наивысшей опасности или наивысшего горя. Братско-сестринская любовь и ни с чем не сравнимая близость, готовность принять и понять своих родителей в их слабости и позоре, а главное, потрясающее чувство ведущей тебя силы, возникающее, когда ты убегаешь от погони по тесным улочкам или когда целуешь любимую девушку в первый раз — из всех этих «дверей» и складывается подлинный сюжет нынешнего романа Питера Хёга (как можно заметить, весьма отличный от формального). А опасная беготня в поисках родителей, спецслужбы-бандиты-террористы и прочие эффектные детали призваны лишь создать внешние условия для того, чтобы дверь, ведущая к свободе, распахнулась для героев (а возможно, и для некоторых читателей) во всю ширь и уже никогда не захлопывалась.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера