Архив   Авторы  

Адя и Йося были здесь
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла повесть Дениса Драгунского «Архитектор и монах»

 

Денис Драгунский написал повесть о Гитлере и Сталине, поместив этих более чем узнаваемых персонажей в не слишком узнаваемые исторические обстоятельства.

Начинается «Архитектор и монах» (тираж 3000, цена в Сети 324 рубля) с того, что в 1913 году в венском кафе «Версаль» встречаются 23-летний художник Адольф Гитлер и 33-летний революционер Иосиф Сталин. Завязывается дружба. Сталин приводит австрийского юношу в социалистический кружок, берет его под покровительство... А у читателя к этому времени должен созреть вопрос: какую задачу поставил автор? Встав на путь беллетризации истории, он наверняка испортит тему. То есть либо напишет нудную дидактику об общих корнях «двух тоталитаризмов», либо начнет играть с прошлым, сделает из него макабрический водевиль, либо произойдет то и другое одновременно. Тем более что Сталин с Гитлером удобны в роли китчевых фигур: яркие, демонические, чего же еще нужно?

К счастью, книга Драгунского совершенно иная по замыслу и по исполнению. Обходя сомнительные и легковесные решения, он схватывает самую суть исторических персонажей, заставляя их развиваться естественным образом, но в придуманных исторических декорациях. Германия и Россия как бы меняются ролями. На Рейне и Майне утвердился авторитарный режим Эрнста Тельмана, а Россия выбрала жесткий имперский путь под руководством Набокова (отца писателя) и других кадетских лидеров. Локомотив истории резво идет вперед, но по совершенно другим рельсам. Правда, немецкий социализм вне соседства с большевистской Россией несколько сомнителен, однако сюжет это не портит.

Затрепанные до дыр персонажи у Драгунского получаются на удивление живыми. «Национальный уклон» в социализме у Гитлера выветривается под влиянием Джузеппе Сталина и Леона Троцкого. Последнего все равно убивают, но не как оппозиционера, а просто из ревности. И Гитлер пишет свою книгу «Моя борьба», но не об «окончательном решении» и не о «восточной политике». Нет, это... пронзительная диссидентская брошюра о том, как сохранить достоинство личности при тоталитаризме.

Товарищ Сосо в конце концов становится мудрым иеромонахом и живет в скиту, который построил для себя в Матвеевском лесу, около Кунцева. Перед смертью он вспоминает забытого архитектора Гитлера и думает: «Если бы он стал канцлером Германии, а я бы стал премьер-министром России? Ведь могло же так случиться. Вполне могло бы. Мы были молоды и сильны. Мы были добры. Мы были трезвы умом. Боже милосердный! От скольких страданий мы бы избавили свои народы!.. Свои народы... и все человечество».

Выходит, что нет никаких утопий, а есть только исторические развилки и, пусть многовариантные, закономерности. Это альтернативная история — поспешили заявить некоторые критики. Ничего подобного.

Перед нами нечто вроде исторической притчи (как бы странно ни звучало такое определение жанра), построенной по зеркальному принципу. Хорошая интеллектуальная литература, лишь прикидывающаяся поп-продуктом. К тому же автор не просто написал удачную вещь, но и победил формат. Поэтому почетное 8-е место в рейтингах продаж вполне заслужено.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера