Архив   Авторы  

Между строк
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Выходит книга Александра Гениса «Уроки чтения»

 

Генис — лучший на сегодня русскоязычный эссеист и автор в жанре non-fiction. Во всяком случае на русско-американских просторах. Написанное им — это в основном литературные путешествия в самых разных направлениях: в кулинарию, в советские 60-е, в дальние страны. Но на мой вкус, главные его вещи — размышления о прочитанных книгах. В соавторстве с Петром Вайлем он опубликовал «Современную русскую прозу» и «Родную речь». Последняя была рекомендована российским Минобром, хотя представляла собой скорее антиучебник.

Дело в том, что вольный дух неакадемической литературы о литературе у нас до сих пор еще редкость. Все подобные начинания всегда тяготели либо к тяжеловесным толстожурнальным опусам, либо к «партийной» перепалке критиков, по-своему интересной, но зачастую содержащей вещество литературы в следовых количествах, либо к так называемому обзору книжного рынка.

Генис же, когда берется писать о литературе, делает это всерьез, скрупулезно и изобретательно. «Уроками чтения» (запланированный тираж 4000 экземпляров, ориентировочная цена в Сети 500 рублей) он продолжил начатую ранее линию на переосмысление классики с точки зрения личного восприятия. Основную проблему Генис видит в том, что в детстве нам были привиты неверные навыки чтения и вообще неправильное отношение к литературе. Главный минус школьной премудрости — превращение классики в национальное достояние, сакрализация авторов. Словом, архивирование книг и приведение их к бессмысленному канону. Читая под этим заданным углом, мы, как правило, не столько проникаем в смысл, сколько глотаем пыль и мучаем зрение и мозг бессмысленным переживанием исторической значимости того или иного шедевра. Книгу нельзя превращать в памятник национальной культуре — утверждает Александр Генис. Чтобы читать по-настоящему, надо снять пыльные очки, убить в себе «канонический» взгляд. Взамен стоит вооружиться лупами здравого смысла и сравнительного анализа, а также историко-географическими познаниями. Бессмысленно читать, допустим, Хаггарда или Жюля Верна без точных сведений о том, где и когда случаются описанные ими события. Сам Генис всегда приступает к чтению таких книг, положив рядом географический атлас. Если у Кортасара пьют мате — значит, читателю тоже надо его пить, следя за сюжетом. Ну и так далее. Бывает сезонное чтение. Например, сам Генис перечитывает Гоголя только зимой и только за обедом. И делает это каждую зиму.

Некоторые авторские суждения словно напрашиваются на то, чтобы с ними спорили. Само по себе это не великое достижение, но Генис ухитряется расставить рогатки тезисов таким образом и в таких местах, что спорить с ним одно удовольствие: узнаешь о предмете больше, чем при обычном чтении. Например, Генис утверждает, что на Западе нет «своего Пушкина». Там литература отражает идентичность, у нас же она ее и составляет, а иногда подменяет…

Словом, Генис деархивирует шедевры. У него есть спорные мысли, но нет мыслей проходных. Жаль, что он написал в основном об известных произведениях. Потому что он почти единственный, чье эссе-комментарий есть смысл прочитать до знакомства с оригиналом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера