Архив   Авторы  

Некуда бежать
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Выходит в свет роман Владимира Шарова «Возвращение в Египет»

 

Владимир Шаров — один из самых загадочных современных писателей. Отношения с литературным миром у него всегда были крайне запутанными. В советский период Шаров искренне считал, что его никогда не напечатают. В 90-е он вновь не пришелся ко двору. В 1993-м в «Новом мире» разразился грандиозный скандал из-за романа «До и во время», где писатель взялся за исследование религиозных корней русской революции. Тема в то время выглядела шокирующей.

Тут и взыграли советские рефлексы. Группа сотрудников журнала написала коллективное письмо, осуждающее автора и коллегу за легкомысленное отношение к истории и некий социальный аморализм. Остроту ситуации добавлял не только эффект дежавю, но и то, что Шаров, историк по образованию, чувствовал себя среди исторических фактов и концепций куда свободнее своих оппонентов — тем более болезненно воспринимались последними его парадоксальные сюжетные ходы. Например, в романе «Будьте как дети» рассказано о том, как Ленин тайно отказывается от атеизма, становится верующим и затевает крестовый поход беспризорников на Иерусалим, чтобы «построить» царствие Божье. Роман «Воскрешение Лазаря» и того хлеще. Там Шаров изображает чекистов, которые занимаются не банальными классовыми чистками, а умерщвляют плоть своих жертв ради спасения их душ. А жертвы констатируют: «Кровью нашей смыли они грехи наши. Приняли мы муку и через то очистились».

Шаров утверждал, что концепция «Москва — Третий Рим» — неустранимая матрица русской истории, что апокалиптичность русского сознания и априорное отрицание неправедной власти как раз и посеяли тот ветер 1917 года, за которым пришла буря красного террора (читай: отец русской революции не Маркс и даже не Ленин, но Аввакум).

Неудивительно, что каждая новая книга Шарова вызывает некоторое смятение в умах. «Возвращение в Египет» вряд ли станет исключением. В основу романа легла частная переписка, найденная писателем в период его сотрудничества с журналом «Знамя» и «Народным архивом». То есть источники абсолютно надежны. Но удивительно то, что принадлежали эти письма потомкам Николая Васильевича Гоголя. Кроме шуток.

И Шаров устами героев пытается расставить некоторые точки над «i» в гоголевском вопросе. Получается, что место рождения писателя (Украина) и некоторые даты жизни подчеркивают трагический разрыв между православием и католичеством. Именно это обстоятельство приковало разум автора «Вечеров» и «Мертвых душ» к инфернальной изнанке жизни. Поэтому гротеск давался Гоголю легко, но попытка нарисовать во втором томе «Мертвых душ» русскую идиллию окончилась крахом.

Но главная линия романа не гоголевская, она предсказуемо связана (учитывая постоянный интерес автора) с коллективным религиозным бытом. Шаров вновь дает нам образ альтернативной, подпольной русской религиозности. На этот раз на примере секты «бегунов». Их дома — «корабли», а хозяева — «кормчие». Вновь перед нами народный порыв к спасению от неправедного государства и общества. Но в данном случае мир антихриста требуется не сокрушить, а покинуть — вечно бежать от всего земного. Бежать, как библейские евреи из Египта, от мук фараоновых — но побег не удается, как если бы Моисей повернул исход в обратную сторону... Роман абсолютно шаровский по всем параметрам, от сюжетного до стилевого. Впрочем, писатель никогда и не сворачивал с выбранного пути.

Откровенно говоря, в книгах Шарова содержится одна непреодолимая трудность. Конечно, стиль писателя имеет гоголевские корни, но считать его творчество только гротеском не получается, оно чересчур строго и серьезно. Впрочем, относиться к историческим построениям Шарова с полным доверием тоже невозможно, несмотря на высокое качество письма. Так и остается его метод нерешенным уравнением для критика. Тем интереснее читать его романы. А уж насколько точен Шаров в изображении скрытых движущих сил русской истории, каждый решает сам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера