Архив   Авторы  

Поклонная сказка
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет роман Александра Проханова «Время золотое»

 

Александр Проханов — один из самых плодовитых российских писателей: у него вышло 27 романов, многие были сработаны еще в 1970-е и отличались высоким градусом социалистической героики. Когда СССР рухнул, Проханов остался верен себе. Пост главного редактора в газете «Завтра» (так называемом органе духовной оппозиции) и ностальгия по империи превратили прохановскую публицистику в узнаваемый бренд. Временами публицистический задор зашкаливал, и в газете появлялись прохановские статьи с гомерическими заголовками вроде «Чубайса маленький оркестрик под управленьем ЦРУ».

Одна за другой у него выходят книги о спасении России: «Крейсерова соната», «Надпись», «Пятая империя» . Вот и в новом романе «Время золотое» (3000 экземпляров), речь идет о спасении России. Действующие лица — президент Стоцкий, премьер Чегоданов, глава оппозиции Градобоев — имеют весьма узнаваемых прототипов. Сюжет буквально подобран на улице: тандем, рокировка, Чегоданов готов вернуться в Кремль, но его рейтинг падает под ударами оппозиции. Приходится звать на помощь недавно уволенного советника Бекбетова. Опальный секретарь администрации прощает обиду, возвращается, чтобы спасти президента, и затевает антиболотную интригу... Вот такое «утром в газете...». Кстати, прохановскую версию «болотных» событий интересно сравнить с версией Пелевина, у которого «болотный» и «поклонный» сюжеты написаны, по сути, одним сценаристом.

Проханова критикуют много и в основном заслуженно. Конечно, он по традиционному счету не романист. Как заметил кто-то из критиков, ему отлично удаются хлесткие передовицы, но большое литературное произведение под его пером распадается на отдельные части, одинаковые, как сегменты сороконожки. Чтобы понять феномен Проханова, надо прежде всего понять, что он — фигура абсолютно карнавальная, фольклорная. Он не пишет, а камлает. Его последние книги вообще не для чтения. Скорее они — прямой разговор с современниками, нечто вроде блога. Проханов настаивает на том, что Россия — заколдованное пространство, где работают не политические программы, а миф и сказка, заговоры и заклинания, молитва и ворожба (между которыми он, похоже, не видит большой разницы). Нельзя провести выборы — их можно сотворить. Нельзя поменять политический курс — можно поднять страну к великой миссии. Проханов стремится стать провозвестником нового русского Рима, создать компендиум сакральных исторических смыслов, отлитых в лозунгах и в зубодробительных метафорах. В общем, повар готовит острые блюда. Вопросы лишь в том, кто их заказывает и кто ест, вредя духовному пищеварению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера