Архив   Авторы  

Как у больших
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Большой театр огласил имя «преемника» Алексея Ратманского - с Нового года худруком балетной труппы будет хореограф-педагог Юрий Бурлака.

С формальной точки зрения преемник замечательный. Умница и любитель старины, знающий толк в антикварных клавирах, соученик нынешнего худрука Алексея Ратманского по классу знаменитого московского педагога Петра Пестова. У него есть достоинства - реставрация старинных «Флоры» и «Корсара» в Большом. Есть и недостатки - тихая непубличная жизнь, а также художественное руководство консервативным «Русским балетом» под началом Вячеслава Гордеева. По закулисной репутации и личным впечатлениям, человек очень интеллигентный, ранимый и страшно вежливый; для жестокого балетного мира - настоящая белая ворона. Но интрига не в этом.

Когда год назад Алексей Ратманский собрался уйти с поста худрука по истечении срока контракта, предполагалось, что он останется в статусе главного приглашенного хореографа труппы. Сейчас выяснилось, что никаких дальнейших отношений ГАБТ с Ратманским не оформил. Более того, одновременно в Большой возвращается Юрий Григорович, правивший здесь самодержавно тридцать советских лет. Возвращается в ранге штатного балетмейстера, который будет присматривать за исполнением собственных и классических спектаклей в его редакции, то есть за львиной долей репертуара. С Григоровичем приходят помощники, необходимые скорее ему, чем артистам, - труппа и без того благоговеет перед «самим» на клеточном уровне, рвение на прогонах в его присутствии бросается в глаза. Понятно, что очень скоро «Спартака» (одногодка молодых худруков 1968 года рождения) и григоровичское «Лебединое озеро» начнут танцевать на отлично. Как станут танцевать современный репертуар и будут ли его вообще танцевать - большой вопрос Большого.

Очень похожая история с другими действующими лицами произошла только что в Михайловском театре Петербурга, бывшем МАЛЕГОТе. И пусть простит меня театр, но ему по гамбургскому счету в последнее время было нечего терять. Другое дело - Большой. Он славно потрудился над своей профессиональной репутацией, нарастил мышцы, мозги и афишу современной хореографией, вырастил новую поросль, посвежел. Артисты первое время пугались обращения на вы на репетициях, потом привыкли. Теперь все эти хрупкие ростки демократизации под угрозой. Так прямо и представишь «железного Грига», от одного взгляда которого каменеет кордебалет, а ноги солистов рефлекторно выводят быстрее, сильнее, выше. И рядом - чудесного худрука Юрия Бурлаку, из которого выбивают себе роль - гастроль - партнера бойкие заслуженные артистки.

В общем, героев у этой истории получилось трое. За первого, Ратманского, можно только порадоваться: молод, умен, талантлив и в мире востребован. За Григоровича - безусловно порадоваться; поищите другой театр, который делает человеку заманчивое предложение на 82-м году жизни. Ну и добрейший Юрий Бурлака… Дай бог ему здоровья и сил. Хотя не покидает ощущение, что идею с «преемником» в Большом попросту слизали. В оригинале, правда, и масштабы покруче, и эстетики не полярны, и о балете «Игра в карты» никто не слыхал. Большой умудрился сам себя построить по образу и подобию. Потому что как ни крути, а в придворном театре те же порядки, что и при дворе: есть самый главный худрук, и есть харизматичный штатный балетмейстер, против которого этот главный - просто славный малый. Хотели как лучше, а получилось «как надо».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера