Архив   Авторы  

Попытка номер два
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

На «Евровидение-2008» от России вновь поедет Дмитрий Билан. У многих эта новость вызвала прилив восторженных чувств, и дело тут отнюдь не в имени певца. Ведь, несмотря на объявленную эру нефтяной стабильности, в голове у нас звучат, не умолкая, три вечных вопроса: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Как нам победить на «Евровидении»?». Упомянутый конкурс - одна из главных национальных забав, вроде беганья от налогов и от армейской службы. Ни слухи о грядущей деноминации, ни процент голосов, отданный за партию власти, - ничто не бередит душу обывателя. Все суета сует по сравнению с всенародно любимым конкурсом песни и национальных костюмов. Уж сколько раз твердили миру, что пресловутый «Евровижн» - вовсе не состязание талантов, а клуб по интересам. Люди знакомятся с представителями иных культур, не выезжая из своих национальных квартир. Ну и заодно... да, вкладывают в конкурсный формат малую толику политпиара. А как же, скажите, без этого? Сочетать приятное с полезным еще древние призывали. Но наш зритель - человек горячий и по-своему принципиальный. Или все, или ничего - победа или смерть! Второе место Дмитрия Билана? Кошмар! Нужно еще раз поднапрячься, упереться, мобилизоваться...

Пикантности конкурсу на этот раз придает еще и тот факт, что он проходит в униженном и оскорбленном Белграде, поскольку победительницей прошлого года стала сербка Мария Шерифович. Демонстрировать культурное единство Соединенных Штатов Европы в стране, только что принесенной в жертву совсем не европейским интересам, - затея какая-то совсем уж каннибальская. Смешно и грустно. Но это, как выразился бы герой Набокова, кстатическая мысль. А вот тот факт, что фестиваль национально-музыкально-политических традиций Европы вылился в кумовство и голосование по принципу этнической близости стран-участниц, признан уже, кажется, всеми. Европейский обыватель тревожится по поводу «славянского засилья» в верхних строках конкурсной таблицы - и, между прочим, он совершенно прав. Ибо в основе конкурса лежит что угодно, кроме музыкальных критериев. Ну а регулярное поглаживание по головке восточных европейцев за хорошее поведение и впрямь обернулось их «засильем». Комитет «Евровидения» срочно меняет правила, теперь этнически близкие участники надежно разведены по двум полуфиналам, причем голосовать за них смогут только телезрители стран - участниц данного полуфинала.«Перекрестное» голосование правилами исключено. А что, остроумно. Вот он, образец политкорректности - всем сестрам по серьгам. В идеале зритель вообще мог бы голосовать только за своих - а замерять можно степень активности соотечественников конкретного исполнителя. Тогда точно не будет никаких накладок.

Как в контексте всей этой дипломатии выглядят наши местечковые «праймериз» и выход Димы Билана на вторую попытку? Да никак не выглядят. Билан - исполнитель, отнюдь не обделенный вокальными данными. Только зачем они там нужны, не очень понятно. Симпатии на «Евровидении» бывают политически скорректированными, бывают - и это тоже чистая правда - вполне искренними. Но музыкальными - крайне редко. Здесь судят, назначают победителя не профессионалы, а зрители. А народ, как известно, требует если не хлеба, то зрелища. В таком случае ко двору ли трепетный и благородный билановский тенор? Ведь уже дали понять - не ко двору. Тема «Евровижн» написана явно не в этой тональности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера