Архив   Авторы  

Никто не хотел проиграть
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

«Вы пойдете на «Нику»?» - спросили меня. И я вздрогнула: ну вот опять, сколько ж можно! Не потому, что я плохо отношусь к старейшей среди отечественных кинопремий. У «Ники» хорошая история: 21 год кинематографисты под руководством Юлия Гусмана успешно делали праздник для себя и коллег, благодаря чему лет десять застоя в производстве для них пролетели незаметно. Но все же тот факт, что в прошедшую пятницу были названы имена лауреатов «Ники», энтузиазма не вызывает. Не хочет рука снова тасовать в тексте колоду лидеров прошедшего года. В конце марта новые версии «лучшего кино-2007», особенно учитывая, что Никита Михалков, Александр Сокуров и Владимир Хотиненко сняли свои работы с конкурса, уже не интересны.

Иногда кажется, что главная цель отечественного кинопроцесса - производство того количества картин, которое сможет превысить число премий. Речь не о тех двухстах или трехстах фильмах, которые, по сведениям разных источников, Россия производит за год. Кто их видел, эти сотни? Отклик вызывает десяток картин, а уж профессиональный спор о лучших ходит по замкнутому кругу из трех - пяти работ. Критики со своим «Белым слоном» прислушались к народной мудрости: кто первым встал, того и тапки. Обогнав по срокам «Золотого орла», они назвали своим фаворитом «Груз 200», заранее утерев нос этой академии, которая фильм Балабанова как бы не заметила - чем, между прочим, выделила его куда сильнее, чем предсказуемо осыпанный «Орлами» фильм «12».

Что же оставалось после этого «Нике», которая стоит последней на раздаче? У нее получился не концептуальный отбор, а винегрет из всего, что было в наличии. Вечный премиальный отказник Сокуров лишил «Нику» возможности блеснуть оригинальным выбором своей непафосной «Александры» как главного фильма года. Коварный Никита Сергеевич тоже обезоружил, не дав отомстить дружным «игнором» его фильма за то, что именно Михалков шесть лет назад инициировал создание «орлиной» киноакадемии и постоянное противостояние премий. В принципе, не понятно, почему академики давно не внесли в свои уставы пункт о невозможности самоотвода, как это сделали критики, измученные капризами не желающих ни в коем случае проиграть режиссеров. Видимо, такое решение блокируют именно режиссеры, которые по советской традиции считают себя единоличными авторами фильма. Однако картина, выпущенная на экран, становится общим достоянием. Надо иметь смелость принять и оценку сообщества, и возможное поражение с достоинством, как это делают номинанты на «Оскара». Это качество должно входить в джентльменский набор любого кинематографиста, иначе он выглядит вздорной звездой «шоу-биза», скандалящей из-за цацек.

Не понятно и то, сколько еще продлится бессмысленный спор двух хозяйствующих субъектов - «Ники» и «Орла». Двух национальных киноакадемий больше нет нигде в мире. Нет двух «Оскаров», БАФТА, «Сезаров» и т. п., хотя кинопроцесс в США, Великобритании или Франции куда богаче, чем у нас. Свои премии по итогам года могут давать телеканалы, критики, всяческие фонды и даже интернет-сообщества, но все они не имеют статуса главной профессиональной награды. Даже у нас в театре, хотя с наградными церемониями очевидный перебор, есть только одна общенациональная премия - «Золотая маска». Поэтому «Нике» и «Орлу» пора перестать хлопать крыльями друг на друга и забыть все распри. Скорее всего, это случится, когда на авансцену выйдет новое поколение кинематографистов, которым нечего делить в прошлом. От ветеранов в ряду бойцов остался едва ли не один Михалков - остальные не столь пассионарны. Так называемое поколение детей, поскольку в нем много отпрысков известных режиссеров и актеров, всегда игнорировало «отцовские» заговоры «против кого дружить». А вот их смена, которую можно назвать «первым непоротым поколением», напрочь лишена советских комплексов и выросла в другой производственной модели. Возможно, они сумеют побеждать и проигрывать, зная, что вместе играют за одну команду - наше кино.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера