Архив   Авторы  

Не сорить!
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Фильм «Не оставляющий следа», недавно вышедший в прокат, не относится к числу выдающихся произведений. Но он затрагивает острейшую тему. Дискуссии о необходимости ограничения Интернета кипят сейчас повсюду. Главный аргумент за отыгран в десятках голливудских триллеров. Речь идет о реальном насилии, которое растворяется в виртуальной и безразмерной Сети. В «Не оставляющем следа» дама из ФБР расследует убийства, транслируемые в режиме онлайн на одном из сайтов. Начав с кошки, маньяк переключается на людей. Действо пользуется большой популярностью: у ресурса killwithme («убивай со мной») - миллионы посетителей.

Излишне креативные пиарщики из Universal решили раскрутить в рамках рекламной кампании фильма сайт с таким же зловещим названием. Пользователям предлагалось, как это делает маньяк в фильме, выбрать способ убийства очередной жертвы. Число посетителей оказалось рекордным. Но модераторы популярной социальной сети Facebook забили тревогу и прекратили это безобразие, подав иск против Universal. Страничку не закрыли, но теперь на ней после приглашения войти на сайт появляется окно с предупреждением, что посетитель может таким образом нанести вред невинному человеку. После входа появляется надпись: «90 процентов из вас проигнорировали предупреждение. Где ваши моральные принципы?»

Действительно - где? Последнее время все больше моих знакомых признаются в том, что глобальная Сеть вызывает у них чувство брезгливости, смешанное со страхом. Но ведь еще совсем недавно Интернет был не чем иным, как романтической частью будущего. Все воспевали свободу общения в пространстве без границ и цензуры. Игрушечные ужасы киберпанка вроде мнемонических хакеров, прячущих в своей голове секреты транснациональных корпораций, казались просто фантастическим карнавалом. Миллионы людей стали начинать свой день не с чашечки кофе, а с электронной почты, и Всемирная сеть как бы превратилась в прирученного монстра, над которым мы, и только мы, полные и безраздельные хозяева. Главное - поставить надежную антивирусную программу. Но не тут-то было. Если даже оставить в стороне самые распространенные - финансовые - преступления в Сети, то все равно жуть берет. В США уже зарегистрирован случай убийства с помощью Интернета: хакер-киллер проник в базу данных больницы и внес изменения в программу работы аппарата искусственного дыхания.

Мы пока, как выясняется - к счастью, далеки от такой «сетевой глобализации». Поэтому романтическое отношение к Интернету преобладает. Прогрессивная общественность встала грудью на защиту блогера Терентьева, предложившего сжигать «неверных ментов», как в свое время заключенных в печах Освенцима. История тянется год, скоро суд. Деятели культуры убеждают всех, что мнение - не преступление, что попытки ввести цензуру в Интернете равны угрозе демократии и т. п. Но если вся эта бодяга закончится ничем, даже штрафа не присудят, то никто у нас так и не поймет, что культура общения не равна цензуре, что каждый должен прилично вести себя в публичном пространстве, пусть оно и виртуальное. Вот, к примеру, в Америке параллельно с открытием дела Терентьева рэпер 50 Cent подал иск против компании, разместившей в Интернете игру Shoot the Rapper («Застрели рэпера»): пять бесплатных рингтонов получит каждый, кто «кликнет» по портрету. В принципе это тоже мнение, а не убийство - ну кому-то не нравится рэп, вот и пошутили неудачно. Однако цена вопроса в США - миллион долларов компенсации морального ущерба.

Мне кажется, ко всему этому нормальным людям надо относиться так: преступления, даже самые шуточные, в Интернете - это преступления против Интернета, против нашей свободы контактировать со всем миром, против нашего права на информацию. И каждый, кто гадит в этом общем пространстве, должен отвечать по закону.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера