Архив   Авторы  

Райтеры и копирайтеры
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Вот уже в четвертый раз премия «Поэт», а с ней и 50 000 призовых долларов нашли лауреата. Им стал Тимур Кибиров. Во время церемонии член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман заявил, что, хотя энергетическая компания всея Руси, официальный спонсор премии, прекращает существование, будет найдена возможность поддержать «Поэта» на плаву. Так что с потерей энергетического монополиста не потеряна еще поэтическая Россия…

Это, конечно, не может не радовать. Потому как лет 10-15 назад вопрос о большой поэтической премии не стоял вовсе. После перестройки государство понимало «правильную» политику как отказ от социальных обязательств. Долой собес, да здравствует прогресс! Даешь конкуренцию всех против всех! И культура тоже, да-да, тоже должна зарабатывать себе на жизнь. Причем утверждались эти пещерные воззрения с высоты якобы мирового опыта. Следуя принципу окупаемости, культур-менеджеры гнали потребителю мусор, который производить незатратно, зато «отбивается» он быстро и с гарантией. Когда-то одни продвигали Маяковского -Твардовского - Багрицкого, а другие вывозили из Европы в «тамиздате» Мандельштама, Пастернака, Цветаеву. И вот - как корова языком слизала. Если раньше властителями дум могли быть Высоцкий, Бродский или Аверинцев, запретные или разрешенные, то в эпоху самоокупаемости - Киркоров и Земфира. Пирамида перевернулась и встала на вершину…

А что же мировой опыт? Он, между прочим, свидетельствует, что итальянское кватроченто было «безответственно» оплачено капиталами «олигарха» Лоренцо Медичи, а Французская академия - основана «на халяву» кардиналом Ришелье. И нынешняя западная интеллектуальная элита - это по-прежнему университетские профессора и писатели вроде Умберто Эко, а не звезды шоу-бизнеса, не топ-менеджеры и не скандальные журналисты. Статус поэта и поэзии, по крайней мере в Америке и Англии, сегодня очень высок. Для «заслуженных» там есть специальное звание - поэт-лауреат. Им дают лучшие кафедры - как, например, Бродскому в Мичиганском университете. К их мнениям прислушиваются. Правда, и они обязаны все время подтверждать свое положение. Ну а мы чужой опыт, как водится, воспринимаем на уровне трактирщика... Но вот появляется большой начальник, достает из рукава деньги на премию. Причем не за недавний сборник стихов, нет. Это премия для поэтических олимпийцев. Заслуженных и почитаемых. В общем, российский аналог вышеупомянутого звания. Чтобы, значит, было «как у них». Знак признания.

Но, секундочку, от кого это признание? Статус поэта и поэзии в массах все равно ниже статуса телеведущего, думца, политикана. Бонапарт в своем дворе? Так в узком кругу коллег по цеху он и без того Бонапарт. Тогда - для чего?

Если начальник энергосистем просто расщедрился - спасибо ему. Однако сделано это наверняка по согласованию с верхами: Чубайс, как известно, никогда всерьез с властью не ссорился. Ни когда ваучеры печатались, ни когда он один стал «во всем виноват», ни в период веерных отключений. Так почему бы на этот раз не заняться показательным меценатством? Идея красивая.

Зато правительству можно не интересоваться культурой, не прививать населению элементарную грамотность (уже сейчас некоторые восьмиклассники думают, что Пушкин жил при Николае II). Можно ввести ЕГЭ и сказать устами министра о том, что население не должно быть слишком умным. Дело электората - продавать хот-доги и лицезреть «Аншлаг», пока большие дяди будут нефтью торговать. Ну и приходить иногда на выборы, как же без этого. Это в США поэт, писатель, райтер (writer) - уважаемая фигура. А у нас уважаем не райтер, а копирайтер. Зато мы стремимся, кровь из носу, вступить в ВТО и, черт возьми, уже почувствовать себя наконец европейцами. Блажен, кто верует.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера