Архив   Авторы  

Страна глухих
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Не кажется ли вам, господа, что мы с вами как-то разом все оглохли? Мне лично давно так кажется. А все потому, что в последнее время разнообразные деятели искусства взяли за моду ужасно громко кричать. В попытке до меня, бедной, достучаться, внимание привлечь. Приходишь домой, включаешь телевизор, там ведущие, известные, из одной передачи в другую кочующие шоумены криком исходят. Глазами сверкают, заводной темперамент выказывают, связки рвут. Вот, спрашивается, зачем? Мне отвечают: народу только это и нужно. Чтобы все гремело, сверкало и быстро двигалось, иначе он заснет от скуки. Странное, однако, кино получается: а я кто, не народ? Увы, выходит так. Для нас, не глухих и с претензиями, так уж и быть, отвели резервацию под названием канал «Культура» и время после полуночи. Мол, если вы такие трепетные, то вам, ясное дело, не до сна.

Ладно телевизор, его в конце концов потише можно сделать или вовсе выключить, книжку почитать. Но вот возьмем театр. Тут уж не отвертишься, пульты в руки не выдают. Придешь, сядешь в кресло, приготовишься внимать разумному, доброму, вечному, а на сцене один сплошной крик - артисты стараются. И звезды, и те, кто только готовится ими стать. А стать ими хочет едва ли не каждый молодой артист, все равно как тот солдат, что в генералы рвется, иначе жизнь не удалась. Значит, улавливай, дружок, какова мода, что нынче люди носят. К несчастью, «носят» у нас в театре ровно то же самое, что в ящике, - энергетический напор, бессмысленный и беспощадный, и громкую, что перепонки лопаются, манеру исполнения. Конечно, есть и исключения, их все, кому это интересно, наперечет знают, как зеницу ока для себя берегут. В общую картину полного отпада они не вписываются, а значит, не о них речь. В подавляющем большинстве театральных зрелищ громкая подача не то что психологические нюансы, смысл топит.

Ладно театр, его тоже можно на время отставить, избирательно ходить, мечтать о будущем. Вроде того, что всякие бывают времена, пройдут и эти. И появятся скоро новые таланты, успокоятся, уши согражданам прочистят и займутся профессией, как встарь. Увы, смешно и надеяться. Так случилось, что была я на нескольких дипломных спектаклях московских вузов, выпускающих актеров. А там, дорогие мои, все то же самое. Шум, гам, тарарам. Во ВГИКе в маленькой аудитории молоденькие ребята играли пьесу Николая Коляды, вопили, как оглашенные. Какой сюжет, какие характеры? Все в крике утонуло. В Школе-студии МХАТ показывали «Казаков». Кто повесть Льва Толстого не читал, ничего не поймет. Что за люди на сцене, чего хотят? Зато много поют и очень громко разговаривают. Может, вы думаете, педагоги о молодом поколении не думают? Вот уж нет. В одном из училищ играли пьесу начала прошлого века, действие в деревне происходит. Девочки по сцене в шортиках гуляли, на каблуках высоких, ножки демонстрировали. Знаете почему? Чтоб «продать» их легче было. Им в театры устраиваться надо, себя во всей красе показать. Тут не до правды жизни и прочих никому не нужных вещах.

Слава богу, один дипломный спектакль от других отличался. И все понятно было, и не кричал никто. Там вместе со студентами РАТИ играл артист Дмитрий Журавлев. Говорил тихо, вкрадчиво, а глаз не оторвать, сразу видно - талант. Он уж года четыре как в одном из московских театров служит, а кто его знает? Может, и правда глухие все вокруг.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера