Архив   Авторы  

На фоне Бродского…
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В Москве откроют памятник Иосифу Бродскому. Cтанет ли он «культурной достопримечательностью столицы», как пишут в туристических буклетах, или местом паломничества почитателей поэта?

Ох уж эти памятники! Ничто так сильно не навредило им, как тезис вождя пролетариата о «монументальной пропаганде». Следствием этой самой пропаганды стал переизбыток титанов революции, отлитых в бронзе и высеченных в камне. И в результате площадные и садово-парковые опусы явно подрастеряли обаяние. Слабеет интерес народа и к представителям писательской когорты. Мудрено сегодня встретить у памятника Маяковскому юношей бледных со взором горящим, читающих стихи. И к Есенину уже не едут поклонники, чтобы вспомнить про «Дай, Джим, на счастье лапу мне…» и «Мне осталась одна забава: пальцы в рот - да веселый свист…». А у памятника Гоголю больше не собираются подкуренные стайки хиппи - бренчать «Электрического пса» и «Пригородный блюз». Правда, говорят, на Ваганьково к Владимиру Семеновичу народ еще ходит. Но это - исключение, а так монументальная культура не в цене. Уж больно время неподходящее. Ведь почитание гениев грешит авторитарностью - а в моде нынче, изволите видеть, истребление тиранов. Правда, старомодные интеллигенты так и норовят отдать дань великому. Нет, не революционным титанам и не пиитам-любомудрам, но уж певцам-то свободы и тираноборцам надо воздать по заслугам! - несознательно рассуждают они. Но этим лузерам воинствующий мещанин с ходу дает понять, где теперь их место и «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе».

Вот пример. Случилось это год или два назад. 9 мая в день рождения Булата Окуджавы на Арбате (во дворе дома 43) собрались те, для кого творчество этого поэта не пустой звук. Посидеть, поговорить, попеть песни. Собственно говоря, такое пение происходит здесь уже двадцать четыре года. Но, как говорится, нынче вам не тогда. Вначале один из живущих здесь новых русских вышел из подъезда и заорал матом – мол, это «его двор», неприкосновенность частной жизни надо уважать «и вообще». Сперва соседи по подъезду как будто утихомирили крутого парня. Но спустя какое-то время он появился в окне с двустволкой и объявил, что дает собравшимся пять минут. Концерт продолжался, так сказать, под дулом пистолета. Вызвали милицию, но… Если верить очевидцам, музыкантам попросту порекомендовали не шуметь и заявили, что винтовка не обнаружена. Статья за терроризм, по свидетельствам тех же очевидцев, не применялась. Говорят, одна из участниц сходки, певица Ирина Ракина, на следующий день оказалась в реанимации с инфарктом.

Стрелок в месте, где «на фоне Пушкина снимается семейство», - это слишком. Вспоминается и другое, не менее хрестоматийное: «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет». Полковник Кольт, конечно, всех рассудит, да еще и фельдфебеля в Вольтеры даст. Похоже, тираноборство у нас в конце концов закончилось голом в собственные ворота. А потому, возвращаясь к грядущему памятнику Бродскому, уместно задаться вопросом: так ли важно, каким он будет? И так ли уж необходим затюканному интеллигенту еще один монумент еще одному гению? Ведь и старые пребывают в запустении. А если и ходят к ним, то разве что ради щелчка «мыльницей». Ежели кто вслух читает вирши, то, как правило, у себя дома. Ну или в прокопченных сигаретным смогом литературных клубах. То есть в культурных резервациях, куда человек с ружьем загнал «мыслящий тростник», не скованный ни литературными, ни иными авторитетами. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера