Архив   Авторы  

Настенная живопись
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В июле исполняется двадцать лет с того момента, как Sotheby's провел в Москве первый аукцион русского авангарда и современного советского искусства. Суммарный итог торгов выглядел тогда ошеломляющим - 2 085 050 британских фунтов. Он потрясал воображение тем больше, что деньги были заплачены за произведения, которые в Стране Советов за искусство особенно не считали. Илья Кабаков в своих знаменитых диалогах с Борисом Гройсом описывает разговор с одним из начальников в Союзе художников. Разговор, понятное дело, состоялся, когда Sotheby's в Москве никто себе и представить не мог даже в качестве сюжета фантастического романа. «Вы что, не понимаете, почему ваши картины вывозятся?» - проникновенно спрашивал Кабакова начальственный коллега. «Потому что они, видимо, нравятся», - отвечал тот. Функционер потрясенно всплеснул руками: «Ничего подобного! Просто купивший ваши картины вешает их на стену, зовет соседа и демонстрирует, до чего они там дошли, какую гадость рисуют».

В наши дни 2 930 000 фунтов платят только за одну картину Ильи Кабакова «Жук» 1982 года (аукцион Phillips de Pury & Co). Современное искусство представляет Россию на официальных выставках, в Москве открыт первый частный музей современного искусства Игоря Маркина. А анонимные русские покупатели на торгах в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге составляют сильную конкуренцию как американским коллекционерам с «Верхнего Ист-Сайда», так и их китайским соперникам. Короче, мы в шоколаде?

Можно и так считать. Но есть все же несколько вопросов. Тот легендарный Sotheby's, от которого теперь принято отсчитывать новую эру арт-рынка в России, открыл двери для мирового признания целой обойме «неофициальных художников». Парадокс в том, что за минувшее время эта обойма не слишком расширилась. Фактически на западном рынке котируются все те же нонконформисты. Если посмотреть на аукционные рекорды, то их ставят знакомые все лица: Илья Кабаков, Эрик Булатов, Семен Файбисович, Олег Васильев, Иван Чуйков... Рекордсмен Sotheby's прошлого года абстракционист Евгений Чубаров тоже сформировался в 1970-е. Да, на Западе известны Олег Кулик, Дубосарский и Виноградов, Валерий Кошляков, группа АЕСЕ Можно наверняка назвать еще несколько имен. Только западные дилеры и галеристы интересуются прежде всего новыми русскими коллекционерами, а не новыми русскими художниками. Иначе говоря, «русский бум» на западном арт-рынке вызван вовсе не сногсшибательными достижениями наших художников, а круглыми суммами, которые выкладывают за искусство наши азартные соотечественники.

Еще лет пять назад принято было скептически замечать, что, дескать, деньги у людей, конечно, есть, но в искусстве они ни фига не понимают. И в лучшем случае скупают исключительно Шишкина да Айвазовского. Сегодня коллекционер другой пошел. У кого-то очень даже приличные коллекции авангарда. А кто-то современным искусством настолько увлекся, что покупает «Знак доллара» Энди Уорхола на аукционе Christie's 2006 года за 4,5 миллиона долларов. Так сказать, простой частный коллекционер из России. Это я к тому, что коллекционеры не слишком жаждут покупать неизвестных российских художников. Предпочитают известных на Западе, благо возможности позволяют.

А что же художники? А художники пока в эйфории - арт-рынок расцветает, покупатель идет косяком. И гонят продукцию коммерческого образца. С которой скоро не то что на «Арт-Базель» - на «Винзавод» не выйдешь. Еще немного, и историю от Ильи Кабакова можно будет повторять в новой аранжировке: «Вы не знаете, почему ваши работы покупают? Они привозят их домой, вешают на стену, зовут соседа, чтобы показать, до чего этих странных русских арт-рынок довел. Кто же знал, что у них нет никакого иммунитета на деньги,,,»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера