Архив   Авторы  

Земельный кодекс
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

Что в итоге?

 

На днях довелось побывать на пробном совещании общественного совета по нравственности на ТВ и в кино, о котором так долго говорили в Совете Федерации. Темой первого заседания высокоморальная и глубоко нравственная художественная общественность выбрала фильм дебютанта Александра Мельника "Новая земля". На первый взгляд это может показаться странным. Господин Мельников, кажется, только тем и занимается, что поддерживает патриотическое кино и по всей стране организует крест­ные ходы (возглавляемый им фонд "Андреевский флаг" курирует православную программу "Под звездой Богородицы"). Но в его картине - мрачной, профессионально снятой антиутопии - действительно много насилия и есть даже сцены каннибализма!

Вот так получилось, что именно на "Новой земле" собрались люди, которых давно и сильно увлекала идея создания комитета по нравственности. Шумно не было. Была довольно вялая дискуссия, где каждый говорил то, что повторяет уже несколько последних лет. Скажем, Николай Бурляев поддержал Александра Мельника, заявив, что тот открыл ему "бездны тлена". Естественно, нашлись и те, кто бежит от этих бездн без оглядки. Разговор довольно быстро зашел в тупик. Не зайдет ли так же быстро в тупик и вся деятельность экспертного совета?

Будем откровенны: никакого нашего постсоветского ноу-хау в самой идее такого органа нет. Аналогичные комитеты существуют в некоторых странах Европы, например во Франции. А в США и вовсе любому фильму присваиваются жесткие возрастные рейтинги, нарушение которых карается законом. В России некоторые прокатчики и производители тоже начали пускай не ограничивать, но хотя бы намекать будущим зрителям на то, что их ждет на экране. Например, билетерам сети кинотеатров "Каро" велено предупреждать родителей, что тот или иной фильм детям к просмотру не рекомендуется. А предупрежден, значит... не ешь.

Оставим за скобками разговоры о том, что появление этого комитета многие рассматривают как возврат к советской цензуре. У проблемы есть другой аспект. Бывший замминистра культуры Павел Пожигайло вспомнил знаменитую "Трехгрошовую оперу", где Бертольт Брехт устами одного из героев констатировал: "Сначала хлеб, а нравственность потом". Количество "безнравственности" прямо пропорционально доходам кино и телекомпаний. Замминистра, похоже, зрит в корень. Практика жесткого цензурирования в нашей стране приведет к разорению большинства кинокомпаний. Такая вот циничная ситуация. И впрямь, прокат-то, мягко говоря, узковат. Отечественное кинопроизводство расти начало совсем недавно, а число кинотеатров хоть и множится, но в арифметической, а не геометрической прогрессии.

Кстати, то, что именно денежные причины могут серьезно затормозить нравственное возрождение зрителей, наглядно видно и по телевидению, которым также надлежит заниматься совету. По подсчетам специалистов, если сейчас менять содержательный формат некоторых телеканалов, их владельцы потеряют миллиарды долларов в год. Шутка ли? Против такого "лома" ни у какого совета "приема" не найдется.

Да, возрождать нравственность и прививать аудитории хороший вкус с младых лет - дело необходимое. Но до сих пор реальных механизмов никто предложить не смог - пока для нас нет вопроса, где поставить запятую во фразе "казнить нельзя помиловать". Так что первый блин, то бишь пробное заседание совета, оказался комом. Конечно, хотели как лучше. Но на поверку выходит, что такие баталии лишь подогревают интерес к тем, кого обсуждают, то есть к кинорежиссерам. В конце концов интересно простому народу посмотреть, чего это большие люди так ополчились на дебютный фильм никому не известного кинематографиста.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера