Архив   Авторы  

Русская народная...
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Депутат-коммунист Владимир Федоткин недавно ознакомился с "Народными русскими сказками А. Н. Афанасьева" и пришел в ужас. Поскольку, по его словам, даже в заголовках этих сказок "использовались нецензурные выражения, а изображение на обложке имело непристойный, развратный характер". В ходе пленарного заседания Госдумы 3 сентября Федоткин выступил с протокольным поручением комитетам по образованию и культуре проверить содержание детских книг на предмет нравственности.

Здесь долг журналиста и выпускника гуманитарного вуза велит мне произнести заклинание. Произношу: "Сказки Афанасьева - памятник устного народного творчества. Они отражают низовой пласт русской культуры - аграрной, дописьменной и дохристианской, где Эросу не противопоставлен еще Логос. Культуры, пронизанной язычеством и культом плодородия, порождавшими эротические мотивы". За дальнейшими разъяснениями можно обратиться к работам Михаила Бахтина об "образах материально-телесного низа". Да, факт культуры. Нет, не безобразие и распущенность. Господа гуманитарии удовлетворены?

Теперь к делу. Вопрос о создании комитета по нравственности поднимается в Думе с завидной регулярностью, хотя без особых последствий. Попытки эти всегда сопровождает слаженное двухголосие. С одной стороны несется: "сатрапы", "мракобесы", "нет цензуре", "даешь свободу слова". С другой звучит не менее отрепетированная партия: "разврат", "попрание устоев", "верните нам великий и могучий"…

Для начала отметим, что настоящая цензура ТАК не вводится. Более того. На самом деле цензура давно существует и живет себе тихо. Она подкрепляется больше дензнаками, чем грозными директивами. Однако актеры политической сцены, изображающие жрецов насилия и певцов свободы, упорно делают вид, что творят историю. Причем в рамках "консенсуса": каждый лагерь мобилизует и окучивает свой электорат. Обыватель, особенно российский, после десятилетий совдеповского зажима легко ловится на приманку ложных альтернатив: или - или.

Эта политическая рулетка стара как мир. Нередко, кстати, игроки успешно менялись ролями. Вот, скажем, думский активист Федоткин - коммунист. А знает ли он, что революционерка Коллонтай написала когда-то нашумевшую статью "Дорогу крылатому Эросу"? По его нынешним меркам, крайне неприличную. В которой, между прочим, отразила умонастроение партийного большинства.

Отстаивают этот вековой status quo Жрецы и Певцы одинаково рьяно. Подлинные проблемы культуры при этом даже не называются. Книгораспространение в провинции, например. Или безумный вал неграмотно составленных и попросту антинаучных школьных программ, подозрительно напоминающий буйство московского новостроя.

История с Афанасьевым - лишь удобный повод освежить интерес к "теме". Подлить масла в огонь критики, направленной на миражи. Кто-то из спорящих в данном случае цензор? Если брать в расчет суть, а не морально-политическую схоластику, то цензурой занимаются обе стороны. Причем очень грамотно поставленной. Без репрессий и прямого "завинчивания гаек". Так ведь в ХХI веке живем!

Разумеется, коммунист Федоткин элементарно подставился. Сказки, собранные Афанасьевым, - фольклорный памятник, место которому на главных полках. Фольклор вообще имеет много странного на взгляд современного человека, если смотреть без поправки на время. Взять хоть греческие мифы, где сатиры гоняются за нимфами с известной целью, а сын (Эдип) убивает своего отца и женится на матери. В скандинавской мифологии небожители пожирают друг друга, и даже у Гофмана и Гауфа, немало черпавших из фольклора, ужасы все еще ощутимы. Правда, западная публика, блюдущая свои традиции, более склонна умиляться далекому прошлому человечества, когда оно было "жестоким младенцем", анфан тэриблем. А у нас данная тема становится поводом для беспардонного пиара и толчения воды в ступе. Ну и для коммерции, разумеется. Есть в книжных рубриках глянцевых изданий такая строка: "вместе с этим обычно берут". И вместе с Афанасьевым ушлый книгопродавец непременно подложит вам какого-нибудь скандально известного автора трэша вроде Баяна Ширянова. Хотя это уже совсем другая история.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера