Архив   Авторы  

Союз нерушимый
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Союз кинематографистов снова вырывается в ньюсмейкеры. В середине декабря его ожидает очередное бурное собрание с выяснением отношений и переходом на личности - седьмой съезд. Все потому, что подходит к концу целая эпоха - эпоха Никиты Михалкова на посту председателя. Вообще-то он уже давно фактически снял с себя обязанности главы союза, объяснив это необходимостью целиком отдаться съемкам "Утомленных солнцем 2". А вместо себя исполняющим обязанности посадил на текущую работу Михаила Пореченкова. Выбор, что ни говори, неожиданный. Однако Пореченков охотно взялся не только перебирать бумажки, но и высказывать суждения. Правда, делал он это, не отрываясь от своей основной деятельности и очень эффектно заскакивая иногда в известный дом на Васильевской улице на мотоцикле, чтобы подписать документы и снова умчаться с ветерком. Причем ему эта работа совсем не помешала одновременно активно сниматься в кино и сериалах, играть в театре, вести "Кулинарные поединки" пополам с "Битвами экстрасенсов" на ТВ и даже снять свой режиссерский дебют "День Д" - вот что значит молодость.

Так могло длиться еще долго. Но в этом декабре заканчивается официальный срок полномочий Михалкова на посту председателя СК. Вполне в традициях нашей власти, он назвал преемником своего ставленника. И некоторые информагентства, тоже вполне в традициях нашей суверенной демократии, сочли это предложение уже готовым решением, возвестив, что в декабре главой СК станет Михаил Пореченков. Но даже если так и произойдет, то хотя бы ради приличия стоило дождаться решения съезда.

Впрочем, есть ли вокруг чего огород городить? Вроде бы СК уже давно из некогда влиятельной и богатой общественной организации превратился в развалины памятника самому себе. Битва за имущество, доставшееся в наследство от СК СССР, во многом проиграна. Что-то унес ветер перемен, сделавший общесоюзные объекты собственностью новых государств. Что-то полуразворовали-полупрофукали, как Киноцентр, потеряв который, мы потеряли и Музей кино, и проданный за бесценок дом творчества "Красная Пахра". А то, что осталось - Дом кино, Дом ветеранов кино в Матвеевском и обветшавший дом творчества "Болшево", - является яблоком раздора. Найдутся ли, кроме Михаила Пореченкова, желающие найти выход из ситуации? Как ни странно, они есть. К примеру, Гильдия киноведов и кинокритиков приняла решение выдвинуть на пост председателя СК Александра Роднянского, продюсера, сумевшего поднять несколько больших проектов (телеканалы "1+1" и СТС, фильм "Обитаемый остров") без привлечения государственного финансирования, и Сергея Лазарука, киноведа по образованию, около десяти лет успешно работавшего на высших должностях в Министерстве культуры. От других гильдий называются не менее уважаемые в профессиональной среде имена Гарри Бардина и Станислава Говорухина. Наверняка будут и другие предложения.

Вся эта "движуха" доказывает, что СК начал преодолевать инерцию прошлых лет. Да и кризис, снова поставивший перед нашим кино вопрос о выживании, подхлестнул общественную активность. Правда, многие считают, что съезд может стать последней демократической трибуной для деятелей кино. Хотя бы потому, что Михаил Пореченков, если его выберут, четко определил свою позицию по самому болезненному для СК вопросу - о судьбе здания Дома кино. Приговор жесткий: место не модное, надо снести и строить новый, не раздумывая ни о сроках, ни о гарантиях, ни о том, куда ,собственно, денется сам аппарат Союза кинематографистов, расквартированный в том же доме. День Д, одним словом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера