Архив   Авторы  

Бальзам на душу автопрома
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Если не заморачиваться, то кино делать не просто, а даже очень просто. Берется сюжет, желательно импортного, как правило, американского происхождения, пишется сценарий с привязкой к родной местности, и дело в шляпе, точнее - кино в производстве. Достаточно сказать "Мотор!", а там уж что получится, то получится - то ли копия Emergency room, но с нашими медикаментами и нашим отношением к больным, то ли отечественная C.S.I., над жизненной правдой которого смеются не только эксперты МУРа, но и обычно молчаливые жертвы криминальных разборок.

Так вот. Будто бы отечественному кинематографу потребовался свой супергерой. И Тимур Бекмамбетов, снявший чудесную фантастику на родном материале, после голливудского дебюта с фильмом "Особо опасен" тоже заговорил по-американски - с продюсерского, правда, кресла. Чтобы было понятно, речь идет о запущенном в производство кинофэнтези "Черная молния", режиссером которого стал бывший клипмейкер и рекламщик Александр Войтинский. Будущая картина до боли напоминает сюжетную линию американского блокбастера "Бэтмен", только перелицованного на русский лад. Поэтому события происходят не в мифическом Готэме, под которым подразумевался Нью-Йорк, а в столице нашей Родины городе-герое Москве. А вместо зацикленного на борьбе за справедливость миллионера Брюса Уэйна у нас будет действовать обычный студент московского вуза, случайно ставший владельцем автомобиля марки "Волга", способного подниматься в облака. Именно на этом детище отечественного автопрома, наделенного тактико-техническими характеристиками многофункционального истребителя Су-30, ему и предстоит вступить в святой и правый бой с неким Злом.

Заявление от создателей, будто благодаря супермашине зрители впервые смогут взглянуть на Москву с высоты птичьего полета, наводит на мысль о том, что в данном случае имеют место симптомы ретроградной амнезии в части, касающейся истории отечественного кинематографа, - вспомните хотя бы "Светлый путь" с Любовью Орловой... Кроме того, студент на "Волге" вертикального взлета - это, как выясняется, родная кровь отечественных супергероев Дяди Степы и Ильи Муромца, ставших неотъемлемой частью русской культурной традиции. Вот только почему бы тогда просто не сказать, что Дядя Степа - это и есть наш отечественный Бэтмен, и не написать соответствующий сценарий?

А потом, что это за Зло такое? В Америке, где все сводится к плохим и хорошим парням, намного проще. Однако в нашей стране такой номер не пройдет. В крайнем случае на роль негодяя, если, конечно, не возмутится РСПП, может подойти какой-нибудь олигарх или, скажем, оборотень в погонах, мечущийся по ночному городу с мешком гексагена… Но все-таки вряд ли, потому что наше отечественное Зло настолько очевидно, что любой его вымышленный аналог ничего, кроме скепсиса, вызвать не может. К тому же уже было сказано, что всему нехорошему в нашей жизни мы обязаны исключительно коррупции. Но это сюжет не для фэнтези, а в лучшем случае для продолжения сериала типа "Следствие ведут знатоки", потому что не студенческое это дело - гоняться на хай-тековской "Волге" за мздоимцами. Не суперменское совсем!

…Да и с самой летающей "Волгой" тоже вышел перебор. Достаточно было показать, что она просто может хорошо ездить, и уже получилась бы незаурядная кинофэнтези, бальзам на душу отечественного автопрома.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера