Архив   Авторы  

Голоса за кадром
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

На днях меня в прямом ­радиоэфире Нью-Йорк - Москва соединили с Марленом Мартыновичем Хуциевым. Выдающийся режиссер-патриарх только что стал новым главой Союза кинематографистов (СК). В коротком разговоре через океан он сказал мне, что главная его цель - восстановить в Союзе атмосферу профессионального братства, коллегиальности и единства. И ему ужасно не нравится, что репутация у киносообщества сложилась неважная и что пресса на все лады смакует "очередной скандал в СК". Поскольку я, коренной москвич, живу в Америке вот уже последние полтора десятилетия, возникающие российские реалии совершенно бессознательно, почти рефлекторно проецирую на реалии американские.

В Америке нет союза кинематографистов. И никто не плачет, не рвет рубаху до пупа. Его нет, потому что он там не нужен. Америка - ужасно прагматичная страна, без всякого полета административной фантазии. Культ денег лежит там в основе всего сущего, но он не требует идеологических жертвоприношений. Реальность киноиндустрии и телепроизводства родила и вылепила гильдии по профессиям, по сути профсоюзы. Народ там кучкуется, поскольку членство дает практические преимущества: пропуск на съемки, свежую и полезную информацию, юридическую защиту, пенсии и т. д. Актеры братаются с актерами, операторы с операторами. Если хотите брататься через демаркационные гильдийные границы, то на это есть голливудские премьеры, "Золотые глобусы" и прочие лос-анджелесские тусовки. Есть еще Академия кинематографических искусств, которая объединяет свыше 5800 наиболее маститых профи всех профессий экрана. Забавно, но звания в Америке тоже есть, аналоги российским. Условный эквивалент "заслуженного артиста" - обладатель номинации на "Оскара", "народного" - лауреат "Оскара". В рекламных трейлерах эти титулы обязательно указывают. Но прибавки к пенсии они не дают. Лауреаты и нелауреаты живут в США другим - гонорарами и отчислениями-"резидюэлс". И потому даже самый средненький актер, наснимавшийся в тоннах телевизионной лабуды, живет себе не тужит в комфорте на своей вилле в Санта-Монике, подпитываемый священным для цивилизованного общества копирайтом.

Вот о чем хорошо бы задуматься многоуважаемому Марлену Мартыновичу и его формируемой команде. Братство и приязнь соратников - дело хорошее, но не менее важно, чтобы СК озаботился пробиванием механизмов "резидюэлс". В России от показов фильмов обогащаются телеканалы и студии, а реальные творцы вынесены за кассовые скобки. Мне рассказывали, что вдова Гайдая несколько лет назад просила СК помочь ей финансово. Ну не бред?! Леонид Гайдай - это же российский Спилберг по всенародной популярности и постоянной востребованности его фильмов. Вдова Гайдая в американской проекции была бы сверхбогата и сама занималась бы, скорее всего, меценатством.

Я ни в коем случае не идеализирую Америку. И про киношное "братство" никто не заикается, тот еще террариум единомышленников. Сейчас, например, разгорелся конфликт в актерской гильдии SAG. Часть ее во главе с Мелом Гибсоном выступает за забастовку, другая - под водительством Тома Хэнкса - против. Под угрозой проведение церемонии "Оскара". Бастовать актеры собираются, чтобы прогнуть студии и телеканалы, добиться от них повышенных отчислений за использование фильмов и телепрограмм в Интернете. Спорят американские лицедеи до хрипоты, но решат все форум, кворум и консенсус, уверен, никакой бузы, мандатной ругани и жалоб в Белый дом не будет. Стоит, вероятно, поучиться у голливудцев классовой и кассовой солидарности, настойчивости в отстаивании профессиональных интересов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера