Архив   Авторы  

Обыкновенный концерт
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Новости о грядущем "Евровидении" напоминают сводки с театра боевых действий. Так уже было, когда Верка Сердючка, пару лет назад представлявшая на конкурсе Украину, исполнила песню со словами "Лаша тумбай", очень похожими на Russia, good-bye! Теперь вот грузинские музыканты, к штыку приравнявши перо, готовят российской публике маленькую фигу в кармане. На конкурсе в Москве прозвучит песня We Don't Wanna Put In в исполнении грузинской группы "Стефане и 3G". Простенький диско-номер, как утверждают знающие люди (от Яны Рудковской до безымянных блогеров), полон политического пафоса. We don't wanna put in / The negative move / It's killin' the groove. В дословном переводе ("Мы не хотим вступать на неверный путь, это ломает кайф") вроде бы ничего оскорбительного нет, но в английском put in слышится имя российского премьера. И тогда получается "мы не хотим Путина". Есть в песне и такая строчка: Gonna try to shoot in some disco tonight ("Отстреляемся всласть мы по диско сейчас"), которую сопровождает "забавный" визуальный ряд: три девушки-исполнительницы делают вид, будто получили пулю в голову. А заканчивается эта расстрельная импровизация бескомпромиссным рэпом: I love Europe!.. Финал для евроконкурса самый что ни на есть актуальный.

Теперь все гадают, прозвучит ли в Москве это произведение в его нынешнем виде? По некоторым сообщениям, сперва Диана Гурцкая, выступавшая на "Евровидении" от Грузии в прошлом году, заявила, что текст обещали переписать. О том, чтобы не подвергать хрупкую дружбу двух великих народов новым испытаниям на прочность, заговорила интеллигенция по обе стороны границы. Наконец, говорят, выступила сама Нино Бурджанадзе. Она сказала, что подобное - не в грузинских традициях. Нельзя приезжать в гости в чужой дом и оскорблять его хозяина. И что же? Ничего. Чем больше раздавалось голосов против - в том числе с грузинской стороны, - тем понятнее становилось, что песне в Москве быть. В прежнем виде, не испорченном "редакторскими ножницами". Текст переписывать никто не собирается.

"В чем же дело?" - спросит простодушный зритель. Кто мешает двум почти братским народам, которые ну очень хотят дружить - семьями, общинами, политиками, наконец? Всем, чем можно... Полагаю, все просто. Тезис о "смерти политики" давно никого не удивляет, и политиков как таковых в массовом сознании давно не существует. Есть медийные персонажи - мега-, супер- и просто звезды, стоящие в одном ряду с Майклом Джексоном и Бритни Спирс, Николь Кидман и Зиданом. Ньюсмейкеры. Ясно, что привязка музыкального номера к недавней российско-грузинской cтычке автоматически дает такому "хиту" бешеную раскрутку. Вспоминается проект Nato, придуманный продюсером Иваном Шаповаловым. Миловидную провинциалку с головы до пят затянули в черное, закрыли лицо черной повязкой и заставили петь восточные песни на фоне телерепортажей "Аль-Джазиры". А на все вопросы прессы Иван отвечал вопросом: "А почему шахидка-то? Шахидка-то почему?" Всем все было ясно.

Стоит поднимать гвалт по поводу выходки горячих грузин только лишь потому, что в песенке просматриваются неясные политические аллюзии? Надеюсь, у россиян хватит здравомыслия, чтобы не соотносить фразу "мы отстреляемся по диско" с расстрелом миротворцев, которых добивали выстрелами в затылок, или с залпами из "Градов" по спящему Цхинвалу. Мы своей неадекватной реакцией рискуем сами привнести негативный смысл туда, где его нет. Пора нам быть умнее и тоньше. Давайте будем вести себя просто как радушные, вежливые и терпеливые хозяева. Хочется гостю скаламбурить - пожалуйста! А если каламбур неостроумный (как в случае с грузинским "хитом"), то его очень скоро забудут - такова природа не только шоу-биза, но и большой политики.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера