Архив   Авторы  

И наше, и ваше
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

К двухсотлетнему юбилею Николая ­Гоголя на Украине сообразили, что его литературное наследие можно разделить как газотранспортную систему СССР: москалям - "Мертвые души" и "Ревизора", а себе - "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород" . Последние так и остаются непревзойденной вершиной украинской литературы, хотя и были написаны на чистейшем русском языке. Непревзойденной в том смысле, что на Украине прямых литературных наследников, пишущих на мове, у Гоголя не оказалось, из-за чего украинская литература так и не вышла за пределы им же очерченного пространства. Поэтому свой "кусочек Гоголя" украинцам никак не помешает…

Вот если бы в свое время нашлось бы для Гоголя профессорское место в Киевском университете, мечтают "правильные" украинцы, тогда, возможно, он бы перешел на украинский язык и написал бы не "Невский проспект", а, скажем, "Крещатик", по которому фланировал бы Нос какого-нибудь казачьего старшины Коваленко. Возможно, и знаменитой русской птицы-тройки тоже не было, а вместо нее летело бы по малороссийским просторам совсем другое транспортное средство, не оскорбляющее национальное самосознание. Да хоть бы и сам черт, на котором путешествовал кузнец Вакула из "Вечеров"!

А почему бы и нет, учитывая то обстоятельство, что критикам так и не удалось затолкать фантазию Гоголя ни в какие рамки? С их легкой руки был он и романтическим мистиком, и представителем критического реализма, а уже потом, когда стало очевидно, что проза Гоголя совсем не в ладах с объективной реальностью, заговорили о модернизме и даже постмодернизме и, наконец, вывели, что Гоголь предвосхитил кубизм, поскольку, дескать, увидел тех чудовищ, которые потом привиделись Пабло Пикассо.

Тогда надо признать, что и сюрреализм Сальвадора Дали тоже вышел все из той же гоголевской шинели, содержимым которой и сегодня активно подпитываются все без исключения "измы". Но это вовсе не означает, что Гоголя так запросто возможно повторить. Еще Чернышевский заметил, что Гоголь - "чрезвычайный" человек, сравнение с которым никто не в состоянии выдержать ни в русской, ни в западноевропейской литературе, ибо он "выше всего на свете, со включением в это все и Шекспира, и кого угодно". Превзойти, как свидетельствует мировой литературный опыт, еще сложнее, хотя попытки, безусловно, были. И, похоже, не совсем удачные, иначе бы не появилось утверждение, будто бы Гоголь писал как бог только потому, что пером его водил сам дьявол.

Кстати, святошей Гоголь никогда не был. В Петербург он прибыл с той же целью, что и все карьерные провинциалы, - в поисках доходного места и чинов. В департаменте государственного хозяйства и публичных зданий МВД (что-то вроде Росимущества) дослужился до помощника столоначальника и очень сожалел в письмах к маменьке, что взяток почти не дают. Актера из него тоже не вышло - по причине несценической стати и провинциального облика, подчеркнутого панталонами неожиданного цвета и жилетом с блестками, по всей видимости, самим же и выкроенным. Тем не менее ничто не помешало Гоголю всего лишь за несколько лет не только пристроить своих сестер в Петербурге, но и стать известным писателем, отняв у Пушкина титул первого российского литератора, оставив за последним только титул первого российского поэта.

С той самой поры наше все состоит как бы из двух равновеликих частей - Александра Сергеевича Пушкина и Николая Васильевича Гоголя. Один по родству - мавр, другой - чистокровный хохол из старинного казацкого рода. Ну что ж, возможно, и здесь не обошлось без провидения. Ведь говорят же, что Россию невозможно выбрать, что она сама выбирает тех, кто ей нужен. Иногда очень удачно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера