Архив   Авторы  

Исполнивший обязанности
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Не успели стихнуть аплодисменты в адрес нашего министра культуры, элегантно разрешившего конфликт в Театре им. Вахтангова, как господин Авдеев вновь вышел на авансцену. "Партер и кресла, все кипит". На этот раз место действия - РАТИ (ГИТИС). И впрямь 13-е число оказалось несчастливым для старейшего театрального вуза страны. А именно в этот майский день сюда явился гонец, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие...

Впрочем, если честно, шутить совсем не хочется. Судя по незамедлительной реакции общественности, она оказалась взбешена. И тем, что многолетнего ректора профессора Марину Хмельницкую сняли с должности без объяснения причин, будто нашкодившую девчонку, и тем, что исполняющим обязанности ректора назначили Юрия Шерлинга, заслуженного деятеля искусств с весьма неоднозначной творческой биографией. Танцовщик, композитор и режиссер, создавший когда-то камерный еврейский театр, он известен одним лишь мюзиклом "Черная уздечка для белой кобылицы". Спектакль, возобновленный два года назад в Театре сатиры, не продержался и сезона. В театральной педагогике не замечен, зато много лет трудился в банковских кругах и прославлен историей о том, как укусил за палец милиционера, пытавшегося его оштрафовать.

Пожалуй, не припомню такой единодушной и такой откровенной реакции в нашем театральном сообществе, всегда раздираемом противоречивыми чувствами. Оказалось, бывших гитисовцев тоже не бывает, и оскорбленными себя почувствовали все, для кого дом в Собиновском (ныне Малом Кисловском) переулке alma mater. И я из их числа.

Педагоги решительно и с готовностью комментируют случившееся, не стесняются в выражениях и не просят, как это часто бывает, не называть их имена. Сетуют лишь на то, что трудно сдерживать горячность студентов, которые тоже втягиваются в конфликт. Уже в четверг было подготовлено письмо трудового коллектива президенту и премьер-министру, а на стол и. о. легло первое заявление об увольнении по собственному желанию. Его подал профессор кафедры истории зарубежного театра Михаил Швыдкой. Мы - однокурсники, и мне не надо было задавать ему вопрос, почему.

Догадайтесь с трех раз, с кем захотел встретиться новый руководитель, вступив в должность. С ученым советом? С заведующими кафедрами? Не угадали. С главным бухгалтером. Ну да бог с ним, с исполняющим обязанности. Он - как Хлестаков, покрасовался и спешно отъехал восвояси, отрекшись от внезапно обрушившейся на него синекуры. Гораздо важнее ответ на вопрос: who is новый министр культуры? Со стороны его кадровые решения похожи на зашифрованные дипломатические депеши. Вот он вернул в консерваторию своего предшественника на министерском посту г-на Соколова, освободив от работы избранного ректора. Общественность проглотила, даже отнеслась с пониманием: наверное, попросили, надо же было куда-то достойного человека пристроить. Вот продлил договор с главным режиссером вахтанговцев, пойдя навстречу желанию большей части коллектива. Хотя сначала, говорят, был согласен с его смещением. Многих умилил. А чем, собственно? Ведь внятных объяснений не последовало. Кто-то умный посоветовал? Но ведь и Шерлинга кто-то посоветовал трудоустроить... Кто они, тайные советчики нового министра?

...По преданиям в доме, где расположилась театральная академия, когда-то проживал Фамусов. Может, потому на ум все время приходят грибоедовские афоризмы: "Чины людьми даются, а люди могут обмануться", "Подписано, так с плеч долой", "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь". Умри - точнее не скажешь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера