Архив   Авторы  

Мораль в первом чтении
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Едва утихли страсти в Союзе кинематографистов, тут как тут очередная новость. Руководство союза, как бы предупреждая все будущие склоки, решило разработать этический кодекс, за нарушение которого любой член союза может лишиться своего билета. Дисциплинарные взыскания, по словам председателя союза Никиты Михалкова, станут налагать, к примеру, за личные оскорбления. В ходе недавней склоки их хватало. Например, кинокритик Виктор Матизен обозвал Михалкова барином, тот своих оппонентов - агентами либерально-атлантического заговора. Крутовато? Зависит от восприятия...

Нужны ли этические кодексы и защитят ли они творческих людей от Хама?

Вспомним, что происходило с творческими союзами в перестройку и после. Как тяжело "болел", к примеру, Союз писателей. То ли у всех разом ухудшились манеры, то ли квартирный вопрос испортил аристократию духа. Как бы там ни было, но оплот официозной советской культуры превратился в открытый ящик Пандоры. Принято считать, что придуманные Сталиным творческие союзы были замыслены как генераторы идеологии для широких кругов интеллигенции, созданные усилиями интеллигенции. Вернее, узкого ее круга - прослойки избранных. Все верно. Но замысел генсека был куда тоньше и изобретательнее - создать гибрид творческой "шарашки" и элитной кормушки. Два в одном: пряник и кнут, разделяй и властвуй. В итоге интеллигенция должна была расколоться и лишиться общесословных черт. Одни гоняют чаи за забором, другие наблюдают в щель. Первым было поручено создать свою трактовку мировой культуры. Не посконной и домотканой, а именно мировой, хоть и в советском переплете. Получилось не так удачно, как с индустриализацией, но определенные успехи все же были.

Отгремели перестроечные баталии. И вдруг выяснилось, что и без Сталина с Хрущевым мы прекрасно воспроизводим свой гештальт. Начали строительство демократии с экспроприаций. В "области балета" и всяческой "духовки" также начались дележка и выяснение, кто главный. Тут ничего не попишешь, Россия впитала местничество еще от Рюриковых времен.

Сталин в свое время лишь умело сыграл на этом. Он хорошо понимал, что интеллигента проще купить, чем запугать. А купить порой выгоднее не деньгами, а по бартеру - статусом, привилегией, особым отношением. Удобно бывает надавить на комплекс исключительности. Гению подайте справку о его гениальности. Всенепременнейше. Оказалось, что зря на зеркало пеняли. Как глубоко ни закопай кости тирана, а мыслящее "сословие" все равно перманентно расколото. Одна его часть делит кабинеты, другая стоит в очередях. Врачи, учителя, ученые - на одном берегу, а творческий люд - на другом. Выходит, разговоры о "сословии" - миф? Нет сословия, но есть корпорации...

Стало быть, да. При таком высоком уровне "внутрисословной" морали трудно ожидать от людей мыслящих и творческих парламентских выражений и уступчивости. Когда начинают делить освободившиеся места за накрытым столом, уже не до этических норм. Чистого уже не отделить от нечистого. Это как левый и правый уклон в партии, про которые все тот же генсек, отвечая на вопрос, какой из них хуже, сказал: "Оба они хуже". Если добавить, что и золотая середина не подарок, - картина будет полная.

Так что вводить или не вводить этические нормы в творческие сообщества - вопрос скорее ветхозаветный. Времена меняются, а нравы остаются вовеки - так говорится в Книге Иова. Это про нас, небиблейских.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера