Архив   Авторы  

Субъект культуры
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Сын одной моей подруги выбирал ­себе невесту удивительным способом. Познакомившись с девушкой, он приглашал ее на какой-нибудь спектакль в театр "Около". Театр этот он полюбил еще в детстве, когда посмотрел постановку Юрия Погребничко "Вчера наступило внезапно" про Винни Пуха. Если девушка оставалась равнодушной, свидание оказывалось последним. Женился, кстати, в результате такого кастинга очень удачно. У них растут двое детей, да вот печаль - неизвестно, смогут ли они увидеть то, что сблизило их папу с мамой.

В ночь с 17 на 18 ноября 2004 года в самом центре Москвы, в Вознесенском переулке, здание театра сгорело. Слухи тогда ходили разные, и экспертиза подтвердила: действительно поджог. Но кто, почему, осталось, конечно, неизвестно. Московское правительство, отдадим ему должное, откликнулось незамедлительно и вынесло постановление о реконструкции. Многие коллеги предлагали погорельцам свою крышу, но бедолаги решили на время обжить соседнее репетиционное помещение - бывший каретный сарай Константина Сергеевича, даром, что ли, полное название театра "Около дома Станиславского". И хотя сцена из маленькой превратилась в крошечную без входа из-за кулис и зрительный зал теперь вмещал только 60 человек, как-то приспособили к новому пространству старые спектакли, исправно выпускали премьеры и даже отпраздновали с поклонниками и друзьями юбилей на свой "околовский" лад - 22 года. Правда, отношения с пожарными пришлось налаживать на честном слове, прикрываясь постановлением как охранной грамотой.

Работа над проектом не то чтобы закипела, но все же двигалась. Так как театр находится в исторической зоне, согласование документации естественным образом тормозилось. Однако ООО "Агентство Юнита", с которым департамент городского заказа капитального строительства заключил контракт, эту часть предподготовки закончило. Дело сдвинулось с мертвой точки. Но вот на днях руководитель театра лауреат Государственной премии, лауреат премии правительства Москвы, народный артист России Юрий Погребничко получает прискорбное известие за подписью первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка о расторжении государственного контракта. Будет, мол, готовиться новый распорядительный документ о реконструкции данного объекта культуры за счет адресной инвестиционной программы 2011 и последующих годов. В переводе на общедоступный сие послание означает - кризис, батенька, он все спишет. Охранной грамоты, то есть постановления, теперь нет как нет, а пожарные остались, и осенью они для публики театр закроют. Может случиться так, что в этих стенах вскоре будут лишь репетировать, а играть спектакли на гастролях. Например, во Франции, куда они приглашены мэром Парижа. Вообще в Европе "Около" очень известен.

В следующих строках самое время наддать пафоса и с воплем "Доколе!" кричать про "что имеем, не храним". Да кто же этого не знает. Только как вспомнишь их щемяще-грустные нежные спектакли, прокрутишь в голове биографию - первых на обочине (так, кстати, называется премия, полученная театром на Эдинбургском фестивале), так почему-то становится неловко возвышать голос.

Ну и не оплакивать же до времени. Вспоминается сразу, сколько шума было вокруг Анатолия Васильева, а договорились до того, что сам виноват - мессией себя вообразил. Здание его театра осталось, а был ли мальчик, уже и не вспоминают. Юрий Погребничко, если сравнения возможны, полная Васильеву противоположность. Шума будет меньше, но и "объектов культуры" в Москве может стать еще на один меньше. Все дело в том, что у культуры есть только субъекты. А это постановления всяких там департаментов учесть не могут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера