Архив   Авторы  

Супергерои нашего времени
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Спешу поделиться радостью: в ближайшее время наш мир наполнится супергероями под завязку! Они вылезут из воды, явятся из воздуха, ада или недр научных лабораторий, в конце концов, прилетят, как волшебник в голубом вертолете, и спасут вселенную, цивилизацию, человечество или по крайней мере самих себя. Во время завершившегося на прошлой неделе крупнейшего международного фестиваля Comic-Con в Сан-Диего было предъявлено столько героических проектов, что дело ясное - кризис затягивается, и далеко не последние умы понимают, что за надеждой на светлое будущее людям стоит идти в кино, а не в банк. Помимо развития успешных франшиз вроде Бэтмена, Супермена и Железного Человека экранное воплощение получат и такие подзабытые чуды-юды, как король Атлантиды, Аквамен, королева амазонок Чудо-Женщина или члены Корпуса Зеленых Фонарей.

Лично меня как зрителя это очень радует. Ничего не могу с собой поделать: двенадцатилетний мальчик, сидящий внутри, требует, чтобы в кино дух захватывало от восторга. А кем восторгаться-то, кроме сверхчеловеков? Однако как взрослая тетенька я точно знаю, что супергероев породили Великая депрессия и предчувствие Второй мировой войны. Комиксы, созданные на рубеже веков в качестве доступного чтива с картинками, адресованные неграмотным иммигрантам, постепенно стали искать для своих сюжетов героическое начало - и нашли его. Сначала это был борец с гангстерами эпохи джаза и сухого закона, великий детектив Дик Трейси. А позже появился и ответ на вековечный вопрос: почему люди не летают, как птицы? Потому что они не Супермены и Бэтмены. Дальше уже невозможно было представить себе жизнь без супергероев. Однако каждая эпоха прилаживает их к себе.

Послевоенный научный прогресс, затяжная холодная война и психоделическая революция дали миру выводок мутантов - от коллективного множества Людей Икс или какой-нибудь Фантастической четверки до сугубых индивидуалистов, справляющихся со своим делом в одиночку, вроде Человека-паука, Халка, Железного Человека и Сорвиголовы. Но постепенно все эти несчастные уродцы, изначально демонстрировавшие противостояние человечной нормы и противоестественности чужого, стали ковать в сердцах поклонников толерантность ко всему, что на тебя не похоже. Однако Уотергейт, бесславный конец войны во Вьетнаме и появление на карте "империи зла" снова сменили вектор. Супергерои превратились в измученных сомнениями антигероев, борьба с мировым злом стала для них такой же жгучей потребностью, как наркозависимость. А лучший из них - Бэтмен - обернулся Темным Рыцарем и начал задавать себе гамлетовские вопросы, демонстрируя желчную мизантропию, которой зло необходимо, чтобы оправдывать свое существование.

Надо признать, что кино всегда отставало от этой эволюции. Только современные спецэффекты начиная с 90-х годов позволили ему сказать свое слово о супергероях, превратив их из цирковых гимнастов в подлинных героев времени. Отдав дань тотальной толерантности образом Пингвина-сироты, приключениями потрепанной жизнью одинокой Женщины-Кошки и местью девицы-ботаника миру, признающему только модельную внешность, кино на новом рубеже веков решило наконец увидеть и в супергерое человека. И дало Бэтмену в руки не мир, но меч, карающий не рисованных фриков, а злодеев, очень похожих на подлинных. Как раз тут и кризис подоспел. Причем если бы только финансовый. Инфантильное сознание впало в ментальный ступор: "Как, я больше не смогу купить себе новые игрушки? Тогда уж лучше пойду в поле утоплюся о березовый пенек". Похоже, кино первым сжалилось над нашими детскими несчастьями. У него такая миссия - утешать в трудную минуту. Поэтому к нам опять спешат на помощь супергерои, которым кризис по колено. Мы отдохнем. Мы увидим небо в алмазах. Все наши страдания потонут в милосердии. Вот только сеанс длится два часа, а жить надо каждый день.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера