Архив   Авторы  

Из напечатанного
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Невинная попытка английского журнала More Intelligent Life определить, какой год в истории человечества самый важный, вполне может стать поводом для очередного мировоззренческого конфликта. Дело в том, что вопреки благочестивым ожиданиям на первом месте оказался не год рождения Иисуса Христа, а год изобретения печатного станка. Проще говоря, человечество отдало предпочтение не мессианской идее, а книге, и это, на мой взгляд, не так уж плохо его характеризует.

Поскольку онлайн-голосование еще продолжается, у ревнителей веры остается техническая возможность сделать так, чтобы первопечатник Иоганн Гутенберг все-таки не утвердился в положении "выше Спасителя", а рейтинг христианства в конечном итоге превзошел рейтинг массовой полиграфической продукции. Не исключено, что вмешаются в спор и китайские товарищи, у которых был свой Гутенберг по имени Би Шэн. Причем китайский печатный станок появился на четыре столетия раньше европейского, и поэтому год изобретения печатного станка в Европе никак не может считаться самым важным годом в истории всего человечества. В противном случае надо пренебречь не только исторической правдой, но и точкой зрения многочисленных обитателей Поднебесной.

Впрочем, речь совсем даже не о приоритетах - в конце концов, производство игральных карт было поставлено на индустриальную основу в Европе значительно раньше, чем книгоиздание. Речь о самой книге и о нас с вами. Честно говоря, я предполагал, что в лидерах опроса More Intelligent Life окажется телевидение или на худой конец кинематограф, объявленный большевиками важнейшим из искусств. Не исключался также и Интернет с его грандиозными возможностями и широчайшим охватом. Но если все эти достижения не выдержали конкуренции даже с телеграфом, едва зацепившимся за седьмую позицию, стало быть, дело не в технологиях, а в чем-то ином.

Возможно, в привычке - многие так и не научились читать с экрана. Возможно, в особом свойстве печатного листа, к которому доверия больше, чем к цифровому формату. Но скорее всего - это оценка бесспорной заслуги печатной книги, благодаря которой мы имеем то, что имеем, и стали теми, кто мы есть. Даже Церковь, которая без тени сомнения предала огню первые экземпляры Библии, изданной Гутенбергом, признает: именно благодаря налаженной полиграфической деятельности христианская идея овладела массами. И, надо отметить, не только христианская. Не будь книги и массовых тиражей, все мировые религии могли бы так и остаться идеями для очень узкого круга посвященных.

При этом надо отметить, что только Максим Горький считал, будто за все хорошее в себе мы должны благодарить книгу. А как же быть, например, с Mein Kampf? Действительно, к книге как к некоему выстроенному тексту за время ее существования накопилось немало вопросов. Но с другой стороны, в огромном мире книг всегда существует выбор. Не зря же говорят: ты есть то, что ты читаешь. И сколько читаешь, потому что количество в данном случае обязательно переходит в качество, и в какой-то момент ты обязательно поймешь, что настольная книга "верных ленинцев" под названием "Краткий курс КПСС" не есть истина в конечной инстанции. Впрочем, как и многие другие. А если ничего подобного не случится, то это уже совсем другой разговор, и дело здесь вовсе даже не в книге...

Однако вернемся к онлайн-голосованию. Как мне кажется, печатный станок, хоть он и сыграл несоизмеримую роль в распространении информации, все-таки не может претендовать на роль самого знакового события в истории человечества. Сама книга - хоть печатная, хоть рукописная или электронная - другой разговор, потому что сначала все-таки была книга, а способы ее производства появились потом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера