Архив   Авторы  

Жизнь или кошелек?
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Лето критики называют мертвым сезоном. Столичные театры по очереди закрываются - кто на гастроли едет, если сумел с принимающей стороной договориться, кто дома новые спектакли репетирует, и практически все что-нибудь да ремонтируют. Простаивающие площадки сдаются антрепризам, ну а о них что говорить? Уже все сказано. Летом именно антрепризы, откровенным "чесом" занятые, в Москве активничают, на наивных приезжих рассчитывая. Те, особо не задумываясь, покупают в метро билеты в Театр Вахтангова, Моссовета или в РАМТ, а там - сюрприз, какой-нибудь "Джексон моей жены" или "Жених с того света" доверчивый народ развлекает. Короче, серьезная культурная жизнь летом замирает, более или менее постоянная публика устремляется к своим огородам, а вкусы туристов, заполняющих Москву, поди еще угадай.

В сущности, театральное руководство в наше капиталистическое время хорошо научилось деньги считать. Теперь, слава богу, никто сверху не указывает, когда премьеры выпускать, когда отпуск планировать и куда на гастроли ехать. Все, кончилось это время. Директора и худруки сами мозгами шевелят, прикидывают, как им выгоднее. Играть в Москве, подбирая оставшихся дома театралов, в то время как другие коллективы отдыхают, или сдать в аренду помещение, чтобы, не парясь, хорошие деньги заработать? Некоторые, особо отчаянные, так даже премьеры решаются выпускать. Театр на Малой Бронной, например, в этом году рискнул и в начале августа выпустил свою "Аркадию", но это, конечно же, исключение из правил, новыми спектаклями в летнее время народ обычно не балуют. Гастроли тоже теперь редки.

Когда-то, помню, в Москву летом один за другим приезжали театры из разных городов и республик, репертуар свой демонстрировали. Специальные отделы тогда были в министерстве, гастрольной деятельностью занимались. Театры по росту выстраивали и везли в столицу знакомить. Не знаю, есть ли сейчас такие отделы, но гастролей точно нет. Очень уж это накладно большой коллектив везти, в гостинице селить, суточными обеспечивать, сцену арендовать. Цены на транспортные услуги растут как на дрожжах, дешевых гостиниц в Москве не осталось, аренда площадки влетает в копеечку.

Словом, соскучившиеся по профессиональной деятельности критики ворчать принимаются. То ли дело, говорят, в других странах. В европейских столицах культурная жизнь летом не замирает, напротив, делается особо бурной. Фестивали, гастроли звезд, уличные спектакли и прочие шоу - все это мелькает, сверкает, перемещается из одного города в другой, собирая толпы жаждущих впечатлений. А только Европа-то нам и тут не указ, у них другой менталитет и другие традиции. Репертуарных театров с большими труппами там почти нет, небольшие мобильные группы ездят по городам и весям с одним каким-то спектаклем, уже где-то отличившимся. Они ни о ремонте здания, ни о труппе, непомерно разросшейся, думать не должны. Успешный спектакль переезжает с фестиваля на фестиваль, деньги создателям зарабатывает. А их (фестивалей то есть) сейчас не пересчитать сколько, в каждом уважающем себя городе свой есть. Так есть и у нас. Раз в два года Чеховский театральный фестиваль лучшие мировые спектакли к нам летом привозит, что еще-то нам надо? Их бы успеть пересмотреть. После "Липсинка" Робера Лепажа, к примеру, даже прославленный "Дориан Грей" Мэтью Боурна с трудом воспринимался, а о московском сезоне и подумать страшно. Или вот - гастроли. Так ли ужасно, что они теперь не столь масштабны? Неужто много у нас спектаклей, всеобщего внимания достойных? Каждый год на "Золотую маску" эксперты с трудом находят на российских просторах три-четыре спектакля для конкурсной афиши, их мы и смотрим. А остальной репертуар в нагрузку получать многим ли хочется? Да еще летом, когда солнце греет и птички поют? Может, и впрямь лучше отдыхать, придерживаясь известного правила: лучше меньше, да лучше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера