Архив   Авторы  

Откройте воздух
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Обычно, когда дело касается театра, лично я, едва заслышав слово "проект", инстинктивно настораживаюсь. Как правило, за высокопарными намерениями скрываются весьма меркантильные интересы. В лучшем случае намерения тщеславные, в которых амбиции почти всегда превосходят амуниции.

Известие о совместном проекте фонда "Дворец Нойхарденберг" и музея-усадьбы "Ясная Поляна", поддержанном Евросоюзом, было, что называется, вне подозрений. От него за версту веяло альтруизмом. Постановкой малоизвестной пьесы Льва Толстого "И свет во тьме светит" на пленэре, показанной считанное число раз и в Германии, и в России, денег решительно никаких не заработаешь. А уж амуниций ее создателям не занимать. Автор - классик, а режиссер спектакля Фолькер Шлендорф, лауреат "Оскара" и обладатель каннской "Золотой пальмовой ветви", в представлениях не нуждается, в главных ролях знаменитые немецкие артисты - Ангела Винклер и Ханс-Михаэль Реберг. И хотя за драматический спектакль Шлендорф взялся всего лишь второй раз, уровень все же сомнений не вызывал. Возникал всего лишь один вопрос: во имя чего затеяно столь экзотическое предприятие, к тому же весьма дорогостоящее (600 тысяч евро). Уж больно нравоучительна пьеса и персонажи лишены полутонов, к тому же она не закончена.

Вот эта незаконченность и стала для режиссера, по-моему, ключом к ее разгадке. И не потому, что финал открыт и позволяет вольность толкований. А потому, что ни сам автор, ни потомки вот уже сто лет не могут найти ответы на толстовские вопросы. Но и отмахнуться от них не могут. Они из числа проклятых, чем и притягивают. О чем спорят герои? Можно ли жить не греховно, по совести, когда пропасть между бедными и богатыми все увеличивается, можно ли мириться с приспособленчеством православной церкви и принять обязательность военной службы? Казалось бы, ХХ век с его социальными экспериментами по части равенства и безбожия уже за всех ответил. Оказывается, нет. Вернее, получены только отрицательные ответы. А вопросы какими были, такими и остались.

Пьеса Толстого написана в форме семейной драмы, более того, ни какой-то там вообще, а сугубо личной, интимной. Вот почему режиссер не только заставил актеров, готовясь к постановке, читать дневники Льва Николаевича и Софьи Андреевны, но и включил их понемногу в текст. Главная драма этого спектакля не в расширяющейся между мужем и женой пропасти, не во взаимном непонимании, а как раз в глубочайшем понимании и любови при невозможности поступиться убеждениями.

Шлендорф, вобравший опыт прошедшего столетия, уверен (смотрите его фильмы), что мир нельзя изменить с помощью идеологии. Он знает, что изменить его можно с помощью человеческих отношений и человеческих ценностей. Усовершенствование мира чревато непредсказуемыми последствиями, усовершенствование самого себя - насущнее и ответственнее.

Один из журналистов спросил режиссера, почему он, прославленный инсценировщик классических текстов, если уж увлекся Толстым, не снял фильм на основе его прозы. "Потому что никто сегодня не захочет смотреть такой фильм. Если бы я попробовал реализовать в кино, например, эту пьесу или роман "Воскресение", это было бы обречено на провал. Мы покинули эпоху поиска смысла..." Это "мы" и к нам тоже относится. Одно утешает, что те, кто его еще ищет, - ищут и с нашей помощью. Спектакли на свежем воздухе называются open air. Переведем вольно - откройте воздух.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера