Архив   Авторы  

Быть или не быть
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Услышала я тут на днях радостную весть, что пик пресловутого кризиса пройден и мы начинаем потихоньку карабкаться вверх. Здорово, если это и впрямь так. Вот только в нашем театральном деле кризис этот самый никак не желает сворачиваться, напротив, дает о себе знать весомо, грубо и зримо. Мало того, что урезали финансирование, а в некоторых случаях свели его к минимуму. Случилось то, что давно предсказывали отъявленные пессимисты. В провинции начали закрывать театры. А первой ласточкой стал челябинский театр "Манекен", о судьбе которого сейчас тревожится едва ли не вся творческая общественность. Вот и на встрече спикера Совета Федерации Сергея Миронова с руководителями и актерами молодежных театров страны, недавно прошедшей, историю эту бурно обсуждали. Меж тем ситуация проста, как пряник. Сели депутаты городской Думы, подсчитали имеющиеся у них деньги, вздохнули тяжело и приняли решение укоротить культуру. Так появился приказ об оптимизации расходов на центр искусств "Театр + Кино" (столь ветвисто называется челябинский "Манекен"). Нет, театр не закрыли, ему просто не дали денег, предложили искать, где вздумается. Я, впрочем, надеюсь, что в данном случае все рассосется. И власти (не городские, так областные) поскребут по сусекам, да и со стороны помощь придет. Вот "Табакерка", если верить сообщениям в прессе, намерена отправить в Челябинск месячную зарплату, и Сергей Миронов пообещал материальную помощь. То есть "Манекену" еще повезло, слух о нем давно уже по Руси-то прошел. Возникший на заре студийного движения, он хорошо известен в театральной среде. А вот если в каком-нибудь городе Глупове театр закроют, никто и не заметит, вот беда.

Справедливости ради скажем, что такое происходит не только у нас. Не так давно министр культуры Латвии официально объявил, что восемь театров на страну с населением в два миллиона - это чересчур, и две трети будут ликвидированы. Или, по крайней мере, уйдут с государственного баланса. "Кому-то нужно выйти из лодки, чтобы остальные продолжили плыть, иначе утонут все", - сказал прагматичный министр, подсчитавший госдотацию на сценическое искусство в наступающем году. И вроде надо изо всех сил кричать караул, говорить о цинизме и недальновидности властей, о произволе и тому подобных вещах. А только ведь и понять их можно. Денег мало, как распределить, чтоб на всех хватило? Когда стоят заводы, людей увольняют, властям не до культуры. Впрочем, им всегда было не до нее. Со времен перестройки в этой отрасли ничего не изменилось. Говорят, мы теперь в капитализме живем, надо, мол, на Запад равняться. Там государство содержит один-два театра, а остальные живут и умирают сами по себе. Заинтересовали собой кого-то, публику привлекли, спонсорами обзавелись - удача. Не получилось - разошлись с миром.

Ладно, равняемся. Вот режиссер Валерий Фокин рассказывает, что был он как-то в Японии, а там ему объяснили, что для частных компаний большая честь культуру спонсировать, ну и, конечно, выгода, им по закону полагаются большие льготы. А у нас до сей поры нет закона о меценатстве, и собираются ли его принимать, неизвестно. Вот челябинцам предложили самим деньги искать, а где их искать прикажете? "Манекен" ведь не "Челси", его вряд ли кто купит. К тому же театральная реформа, о которой так много слов в пространство брошено, так и не была завершена. И к социальной защите тех, кто окажется за бортом лодки, плывущей к победе капитализма, никто законодательно не подготовился.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера