Архив   Авторы  

Страна вечного мая
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

По российским кинотеатрам гремит "Ласковый май. Миллионеры из дет­дома". И когда некоторые особо впечатлительные критики утверждают, что шедевр сей побьет рекорды сборов, я им верю. Это явно не тот случай, когда пиар - замена счастью - стремится загодя надуть пузырь зрительского интереса. Вот уж где пиарщики зазря едят свой хлеб. Было бы достаточно пары скупых строчек о премьере, чтобы треть Москвы и добрая половина провинции прилипла к окошечкам касс, сжимая в кулаке мятые купюры.

Есть в нашей культурной жизни явления, подобные смоляному чучелку из детской сказки. Раз дотронешься - уже не отлипнешь. Этот органчик ставит и ставит у публики в голове вечную пластинку. "Ласковый май" - одна из вечных любовей народных. Я сам, будучи студентом и выехав на картошку, слышал не раз и не два "Белые розы" из кабины водителя трактора, рассекавшего по грядкам.

Какие струнки народной души затронуты этим ласковым смычком? Во-первых, тяжелое детдомовское детство (полуправда: далеко не все участники группы были детдомовцами). Тут все ясно. Народ наш сердобольный, и про слезинку младенца не мною сказано. Во-вторых, ловкая байка о родстве продюсера Андрея Разина с отцом перестройки. И вот на "Ласковый май", запевший чуть ли не с подачи самого Михал Сергеича, уже волей-неволей падает свет кремлевских звезд. Тоже понятно. Царские знаки наподобие тех, что Пугачев показывал в бане казакам в "Капитанской дочке". Вестимо, с барского стола и чай вкуснее. Наконец, шатуновская смазливая внешность и ломкий голос, завороживший женскую часть ­аудитории. Умереть не встать. Три ингредиента - моральный, сакральный, сексуальный - в правильной пропорции. Я уж не говорю об их текстах с рифмами "розы-морозы". Найден сей философский камень был скорее интуитивно. Но после того как чудо свершилось, можно было превращать камни в золото бесконечно. И когда, устав от беспрерывного "чеса", Юра Шатунов попросил Андрея Разина подобрать ему дублеров, "Май" начал отчаянно плодиться. Так что первым клоном, с точки зрения отечественного меломана, была вовсе не овечка Долли, а томный вьюноша. И в том, что Россия - родина овец, в очередной раз сомневаться не приходится.

Однако вот что интересно. С профессиональной точки зрения использование дублеров - прием аморальный. Но спросите фанатов из провинции, обижены ли они. Сомневаюсь. Ведь на их глазах свершался культ. Воплощалось божество, которому они открыли свое робкое, измученное коммуналками сердце. Какая из "аватар" вышла на сцену, не столь важно. Культ тем и силен, что организует материю. Отнять у людей их детскую веру так же грешно, как обидеть ребенка.

Любопытно и другое. Страна, в которой родился "Ласковый май", давно умерла. Компакт-кассеты, где были записаны его первые песни, давно пылятся на чердаках. Да что кассеты - уже и CD считается анахронизмом. Молодежь давно живет в цифровом формате. Но при этом тексты "майских" песен знает наизусть полстраны. И не только знает - поет. Вот это вообще против всех правил. Ведь обычно либо бешеная популярность, либо тихая ностальгия. Но "Ласковый май" жив и мертв одновременно. Его "Белые розы" не завяли. Вновь благоухают со страшной силой. Они, такие незатейливые, пережили и перестройку с гласностью, и распад "великого и могучего"... Переживут они и нынешний мировой кризис. И, похоже, нас с вами тоже переживут. Не мы такие - жизнь такая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера